目次
厚揚げのザーサイ煮
厚揚げと桃屋の「味付榨菜」を一緒に煮込むだけで味が決まる、失敗知らずの作り置きメニューです。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに、約1年発酵熟成させています。ザーサイの奥深い旨みが厚揚げに染み込み、ほっとするおいしさです。
長ねぎの鶏ごぼうみそ和え
ごはんが進む作り置きメニューです。
長ねぎと桃屋の「鶏ごぼうみそ」を和えるだけで、あっという間にできあがり。桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、ごま油でじっくり炒めた国産ごぼうと国産鶏ひき肉がたっぷり入った食べる調味料です。シャキシャキの長ねぎを合わせると、クセになる味わいです。お酒の肴にもピッタリですよ。
じゃがいものきんぴら
冷蔵庫にじゃがいもとにんじんがあれば、試してみたい作り置きおかずです。桃屋の「キムチの素」でアレンジすれば、甘辛く深みのある味わいになります。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツをたっぷり使用し、素材本来の旨みや香りを活かしたうま辛万能調味料です。甘辛い味がじゃがいもに絡み、お箸が進む一品ができあがります。
きゅうりとやわらぎの炒めもの
きゅうりと桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を合わせて炒めるだけで簡単に作れる作り置きおかずです。
乳酸発酵により旨みが凝縮された桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、しなやかな食感と、おいしさをプラスします。ピリッと辛い、クセになるおかずです。
ザーサイとみょうがの和えもの
疲れた日にぴったりな、みょうがの香りがたまらない一品です。
たくさん作り置きしておけば、いろんな料理にチョイ足しして楽しめます。お酒のおつまみや冷奴、麺類のトッピング、納豆に加えるなど、レパートリーがたくさん。
桃屋の「味付榨菜」を使えば、長ねぎやみょうがと一緒に和えるだけで簡単に味が決まります。
豆苗ともやしのメンマ和え
お手ごろな豆苗ともやしをたっぷり使ってできる一品。
一緒に和える桃屋の「味付メンマ」は、しょうゆ、砂糖、ごま油の香りを効かせた桃屋独自の味付けが特徴です。豆苗やもやしなどのカサ増し食材に和えると、節約できるだけでなく、食べ応えのあるおかずに早変わりします。
やわらぎとじゃがいもの和えもの
じゃがいもと桃屋の「穂先メンマやわらぎ」を和えるだけで簡単に作れて、作り置きにもぴったり。
じゃがいものシャキシャキとした食感が楽しく、桃屋の「穂先メンマやわらぎ」の深い旨みと程良い辛みが加わることで、おつまみとしても活躍する一品です。
白菜の中華風甘酢漬け
余りがちな白菜は、保存性の良い甘酢漬けにして作り置きしておきましょう。さっぱりとした常備菜は、あと一品足りないときに重宝します。
隠し味に鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしている桃屋の「きざみしょうが」を加えているので、爽やかでコクのある味に仕上がります。
にんじんしりしり
沖縄料理のにんじんしりしり。多めに作っておけば夕食だけでなく、翌日のお弁当にも重宝する一品です。
鰹や宗田鰹、鯖の厚切り節の一番だしをたっぷり使用した桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、旨み豊かな味わいに仕上がります。
つゆ味玉
半熟玉子を1晩漬けておくだけの簡単作り置きおかずです。
桃屋の「つゆ大徳利」に漬けこむので、風味豊かな味玉に仕上がります。ほかの調味料は必要ありません。
夕食だけでなく、バタつく朝食時やお昼の麵のトッピングとしても重宝します。
肉味噌そぼろ
甘辛い濃厚な肉味噌そぼろは、かけるだけでごはんが進みます。たっぷり作り置きしておけば、ごはんのおかずだけでなく、豆腐や麺のトッピングにも活躍する一品です。
桃屋の「にんにくみそ」とひき肉、酒を混ぜ合わせて炒めるだけなので、どなたでも簡単においしく作れます。
桃屋の「にんにくみそ」は、粗みじん切りにした良質なにんにくをたっぷり使用し、2種の米味噌にコチュジャンをブレンドしたコク深い味わいの食べる調味料です。
無限ピーマン 生七味和え
千切りにしたピーマンに、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」を加えて、電子レンジでチンするだけであっという間に完成。
桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」は、市販の七味唐辛子に比べて唐辛子を少なめにして山椒本来の香りを生かしています。
口いっぱいに広がる山椒の香りがやみつきになる無限ピーマン。おつまみにもぴったりです。
なめたけ
爽やかなしょうがの香りがクセになる手作りのなめたけです。作り置きしておけば、ごはんのおかずやお酒のおつまみになります。
桃屋の「きざみしょうが」は、爽やかな香りが特徴の黄生姜をこだわりの大きさに刻んでいます。隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程よく味付けしているのでコクのある味わいが楽しめます。
市販のなめたけでは味わえないおいしさをお楽しみください。
えのきの梅ごのみ和え
サッとゆでたえのきに、桃屋の「梅ごのみ」を和えるだけの簡単作り置きおかずです。サッパリとしていて、食欲のないときでも食べやすい味わいに仕上がります。
桃屋の「梅ごのみ」は、半年以上熟成させた梅を使用し、昆布や鰹節、紫蘇、隠し味としてりんごを加えたねり梅です。塩味や酸味が程よく、すっきりした味わいでえのきのおいしさを引き立てます。
野菜の海鮮キムチ漬け
野菜不足解消におすすめの作り置きおかずです。
味付けには、海鮮の濃厚な旨み、フルーツの甘さ、発酵野菜の風味がギュッと詰まった桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」を使用します。
塩もみした野菜に混ぜて漬け込むだけで、奥行きのある味わいのキムチを存分に楽しめます。
なすの唐辛子みそ和え
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも便利な作り置きおかずです。
炒めたなすに和えるのは、桃屋の「唐辛子みそ」。厳選した青唐辛子をみじん切りにして、2種の味噌と醤油もろみをブレンドしています。
爽やかな辛さが効いた桃屋の「唐辛子みそ」と、なすのジューシーさが相性抜群の一品です。
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まとめ
毎日の夕飯作りは、気力も体力も消耗します。作り置きおかずを作っておけば、忙しい日でも夕飯の支度をすぐに済ませられるのでおすすめです。
桃屋のびん詰や調味料を使うと、おいしい料理を誰でも簡単に作ることができます。日々の料理で上手に活用してみてくださいね。