グラタンに合うおかず15選!

熱々のグラタンは冬の食卓にぴったりですが、合わせるおかずに迷っている方もいるのではないでしょうか。まろやかな味わいのグラタンに合わせるなら、さっぱりとした味わいのおかずや、にんにくを効かせたパンチのある味のおかずなどがよく合います。 今回は、グラタンと合うおかず15選を紹介します。


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グラタンに合う主菜3選

まずは、グラタンと合わせやすい主菜を紹介します。

白身魚のトマトソテー

あっさりとした白身魚に、鮮やかな赤色のトマトソースをかけた白身魚のトマトソテーです。味と食感のアクセントとして桃屋の「フライドにんにく バター味」を使います。クリーミーなグラタンに、トマトの酸味とガーリックの風味が相性抜群です。

桃屋の「フライドにんにく バター味」は、独自製法でサクサク食感に仕上げたガーリックチップに、バターと醤油で味付けしています。そのままおつまみやおやつとして食べたり、ステーキやラーメンのトッピングに使ったりしてもおいしいですよ。

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たらのコロッケ

グラタンとの相性が良い洋風メニュー、たらのコロッケです。

ポルトガルの代表的なレシピで、コロッとした見た目もかわいらしいコロッケ。オーブントースターで焼くので、揚げ物が苦手な方も手軽に作れます。

コロッケのたねに桃屋の「きざみにんにく」を加えることで、深みのある旨みがプラスされます。桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油でコーティングした食べる調味料。刻む手間なく使えるので、日々の料理でさっと使えて便利です。

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タンドリーチキン

鶏もも肉をカレー粉と桃屋の「キムチの素」、ヨーグルト、塩で漬け込み、焼くだけで作れるタンドリーチキンです。調理工程がシンプルなので、手間がかかるグラタン作りの合間でも作りやすいですよ。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料。韓国料理だけでなく、さまざまなジャンルの料理の味付けやアクセント付けに活用できます。

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グラタンに合う副菜3選

グラタンをメインで楽しみたい方は、ボリューム控えめのおかずを合わせるのがおすすめです。ここでは、グラタンに合わせたい副菜を紹介します。

らっきょうとたこのマリネ

歯切れの良さが魅力のらっきょうと、弾力のある食感のたこを使ったらっきょうとたこのマリネです。さっぱりとした甘みと酸味がマッチした爽やかな味わいが、まろやかなグラタンにぴったり。ついつい食べ過ぎてしまう組み合わせです。

らっきょうは桃屋の「花らっきょう」を使います。桃屋の「花らっきょう」は、オリジナルの乳酸菌で発酵させており、らっきょう本来の旨みや風味をそのまま活かして作ったびん詰です。

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コーンのにんにくバター炒め

缶詰のスイートコーンをさっと炒めるだけで作れる、コーンのにんにくバター炒めです。甘いコーンに、桃屋の「きざみにんにく」の旨みと香ばしさが良く合います。醤油バターの風味も広がり、お子さんも喜ぶ食べやすい味わいが特徴です。

彩りもきれいなので、食卓を華やかな雰囲気にしたいときにも重宝します。ストックしておいた缶詰を消費したいときにもおすすめです。

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サーモンのカルパッチョ

定番の味付けとは一味違う、新感覚のサーモンのカルパッチョです。マヨネーズと桃屋の「きざみにんにく」を使った濃厚なソースがサーモンとの相性抜群です。

にんにくの風味とクリーミーなマヨネーズの味わいが癖になる一品です。桃屋の「きざみにんにく」は具材の1つとしても楽しめるため、食べごたえのあるソースを作りたいときにも便利ですよ。

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グラタンに合う主食3選

食べ盛りのお子さんがいる家庭など、ボリューム重視の方はパンやパスタをプラスするのもおすすめです。ここでは、グラタンと相性が良い主食を紹介します。

ガーリックトースト

ガーリックをのせ、オリーブオイルを回しかけて焼くガーリックトーストも、グラタンにぴったりです。

メインの味付けは桃屋の「きざみにんにく」で、生のにんにくだけでは味わえない旨みと香ばしい風味が楽しめます。

焼き上がったら、仕上げにパセリのみじん切りを乗せるとさらにおしゃれになりますよ。

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いか塩辛とキャベツのパスタ

桃屋の「いか塩辛」だけで味付けした大人な味わいの、いか塩辛とキャベツのパスタです。いかの塩辛をアンチョビ代わりに使っており、パスタを深みのある風味に仕上げています。

みじん切りのにんにくを入れていますが、調理の手間を省きたい方は桃屋の「きざみにんにく」を使ってみてください。ロースト感のある風味が楽しめますよ。

桃屋の「いか塩辛」は、朝晩かき混ぜながら15~20日程度かけて熟成させたこだわりのびん詰です。わたの臭みが残らないように手間暇かけて仕込んでいます。原材料には国産するめいかを使用し、伝統的な製法で作っているのがポイントです。

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パンリゾット

トマトジュースと桃屋の「キムチの素」を使った、見た目にも鮮やかなパンリゾットもグラタンと良く合います。

桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みを使用した濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。トマトの酸味と桃屋の「キムチの素」の辛さや旨みが効いており、グラタンと一緒に食べたくなる味わいです。

硬くなってしまったパンや、冷凍したパンでもそのままおいしく調理できます。

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グラタンに合うスープ3選

特に冷える日には、身体の芯から温まるスープが欲しくなりますよね。ここでは、グラタンに合うスープを紹介します。

玉ねぎとベーコンのスパイシースープ

唐辛子のスパイシーな風味を効かせた、玉ねぎとベーコンのスパイシースープはグラタンと相性抜群。玉ねぎの甘みとベーコンの風味、ふんわりまろやかな卵の味わいが良く合う、寒い日にぴったりのレシピです。

味付けには、桃屋の「おいしい唐がらしソース」を使います。桃屋の「おいしい唐がらしソース」に使用している唐辛子は日本でも良く使われる鷹の爪系と、刺激的な辛さとフルーティーさが特徴のハバネロ系の2種類をブレンド。りんごや人参、玉ねぎ、にんにくを使用し、辛さと旨みが絶妙にマッチしたソースです。

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ポトフ

グラタンも含めてがっつり食べたい気分のときは、ゴロゴロ野菜を煮込んだポトフを合わせてみてください。

味付けには、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使います。濃厚な旨みのあるだしなので、どんな野菜を使っても上品な味わいに仕上がりますよ。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、合わせだしと赤穂の塩で作った調味料です。醤油を使っていないので、野菜の色味をそのまま残して調理できます。

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キムチトマトスープ

桃屋の「キムチの素」だけで味付けした、キムチトマトスープもおすすめです。桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用したうま辛万能調味料なので、これ1本で味がすぐに決まります。料理が苦手な方でも気軽に作れるかんたんレシピです。

仕上げにチーズをかけたり、パスタやごはんを加えたりしてもおいしくなります。お腹の空き具合に合わせてボリュームが調節できるのも嬉しいポイントです。

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グラタンに合うサラダ3選

グラタンと一緒に野菜をたっぷり摂りたい方は、おかずにサラダをプラスしましょう。ここでは、グラタンと良く合うサラダを紹介します。

野菜のディップソース

お好みの野菜に、桃屋の「キムチの素」を使ったソースをつける、野菜のディップソースです。ヨーグルトと桃屋の「キムチの素」を混ぜると、酸味と辛みのバランスがちょうど良い絶品ソースに仕上がります。

桃屋の「キムチの素」は、甘みが強い粗びき唐辛子と辛さが強い一味唐辛子をブレンドしており、奥深い辛さが特徴です。

野菜のほか、茹で卵やサラダチキンにつけるのもおすすめ。きゅうりやトマトなど、加熱せずに食べられる野菜を使うとより時短で作れるので試してみてください。

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シーザーサラダ

サラダの定番であるシーザーサラダを、アンチョビ代わりにもなる桃屋の「いか塩辛」桃屋の「きざみにんにく」を使って作ってみませんか。パンチのある風味といかの旨みが効いた濃厚な口当たりなので、どんなサラダにも合います。

桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくにロースト感のある香ばしさを加え、鶏や野菜の旨みなどで程良く味付けした食べる調味料です。深みのある旨みで、ドレッシング作りにもぴったりですよ。

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ガーリックかぼちゃサラダ

食べごたえのあるサラダを添えたい方は、ボリューミーなガーリックかぼちゃサラダを作ってみてください。甘くてホクホクのかぼちゃに、マヨネーズとロースト感のある桃屋の「きざみにんにく」の風味がマッチした一品です。

彩りもきれいなので、パーティーシーンにもおすすめのレシピです。

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まとめ
グラタンはクリーミーでまろやかな味わいなので、一緒に食べるなら酸味や辛みが効いたメニューを合わせてみてください。

グラタンは少し手間がかかるレシピなので、グラタンを焼いている間に作れる簡単な料理を合わせると無理なく作れます。

寒い日のおうちごはんをより豪華に、よりおいしく食べられるように、ぜひ今回紹介したおかずを添えてみてくださいね。