餃子に合うおかず7選
まずは、餃子と一緒に食べたい、簡単でおいしいおかず7選を紹介します。野菜をふんだんに使った副菜メニューなので、栄養バランスも良くなります。
食感の良い炒めものやピリ辛なキムチなど、気分に合わせて作ってみてくださいね。
きゅうりとやわらぎの炒めもの
ピリ辛なメンマとさっぱりしたきゅうりが絶妙にマッチしたきゅうりとやわらぎの炒めものです。きゅうりに熱を加えることで、一味違う味わいを楽しめます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、竹の子の穂先部分を充分に乳酸発酵・熟成させた後、ごま油とラー油、清湯スープで味付けしており、程良い辛みと深い旨みがたっぷりです。これひとつで料理のベースの味付けと具材にもなるので、塩とごま油で味を調えるだけで奥深い味わいになります。
ジューシーな餃子に食感が楽しい炒め物を添えれば、満足度がアップすること間違いなしです。
野菜の海鮮キムチ漬け
お好きな野菜で気軽に作れる野菜の海鮮キムチ漬けです。塩もみした野菜に桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」を混ぜておくだけなので、とっても簡単。
桃屋の「海鮮キムチの素プレミアム」は、いか塩辛やあさり、煮干し、昆布の旨みをベースに4種類のフルーツや発酵野菜をブレンド。程良い辛さに旨みや自然な甘みが加わり、若年層から高齢層まで幅広い年代にも食べやすい味わいです。
カラフルなきゅうりやにんじんを漬ければ、食卓に彩りを与えてくれますよ。
ザーサイナムル
旨みたっぷりのザーサイナムルは、ジューシーな餃子とよく合います。
味の決め手となるのは、桃屋の「味付榨菜」です。10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させて作っているので、おいしさは折り紙付き。そのままごはんのお供にもピッタリですが、料理に使うと奥深い味わいを手軽にプラスできます。
もやしやにんじんのおいしさを引き立て、コクのある味わいでどんどん箸が進むので、おつまみとしてもおすすめです。
豆苗のにんにく炒め
お財布の味方、豆苗をふんだんに使った豆苗のにんにく炒めです。餃子に添えれば、彩りも食べ応えも◎。
桃屋の「きざみにんにく」は、1びんに小粒サイズの生にんにく約30粒分が入っています。にんにくは皮むきして刻むだけでもひと苦労……。本品は、こだわりの大きさに丁寧に刻んだにんにくを使っているので、手軽に使えて便利です。
さらに、ロースト感のある香ばしさを加え、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けしているので、これ1つで味つけが完了します。餃子のタネに加えて使うのもおすすめですよ。
トマトと卵の炒め物
トマトと卵の炒め物は、餃子をカラフルに彩るアレンジメニューです。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けした、桃屋の「きざみにんにく」を使うので、あっという間にお店のような味に仕上がります。
トマトの旨みも相まって、口いっぱいにおいしさが広がります。手軽に作れるので、餃子の添え物としてだけでなく、パンのおかずにもピッタリ。忙しいときにも重宝する一品です。
わかめの和え物(しょうが味)
生姜の風味と食感が活きた、爽やかな味わいのわかめの和え物です。ガツンとした餃子に添えれば、さっぱり感をプラスして箸がどんどん進みます。
使用するのは、桃屋の「きざみしょうが」。丁寧に刻んだ黄生姜に隠し味として、鶏と野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、わかめに和えて塩とごま油で味付けするだけで簡単に一品が完成します。
ヘルシーなお酒のつまみにもいかがでしょうか。
白菜の中華風甘酢漬け
生姜香る甘酢がさっぱりした味わいの白菜の中華風甘酢漬け。たくさん作って常備菜にしておくと便利で、「あと一品ほしい」そんなときに重宝します。
桃屋の「きざみしょうが」は、隠し味として、鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、コクのある味わいに仕上がります。また、輪切り唐辛子の辛みがピリッとアクセントになり食が進みます。
子ども向けには、輪切り唐辛子を入れずに作り、大人はお好みで一味をかけて食べると良いでしょう。
餃子に合うスープ5選
次は、おいしさと時短を両立できる簡単なスープメニューを5つ紹介します。副菜作りが面倒なときは、具だくさんスープにすればOK。満足感だけでなく栄養価もアップしますよ。
玉子スープ
いつもの玉子スープに、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかければ激辛中華スープに早変わり!あっという間にできるので、餃子を焼いている間に作れますよ。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した3種類の唐辛子を使用し、自家抽出したラー油を使った辛くて香ばしい食べるラー油です。刺激的な辛さだけでなく、唐辛子本来のおいしさや奥深さも感じられます。ラーメンやチャーハンのアレンジにも使えますよ。
ユッケジャンスープ
「ガッツリ食べたい!」そんな日は、牛肉や野菜がたっぷり入ったユッケジャンスープはいかがでしょうか。複雑な調味料が必要と思いきや、醤油と砂糖、桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」の3つだけでOK。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は、厳選した唐辛子から自社で丁寧に抽出したラー油に、フライドガーリック、フライドオニオンを程良く加えた食べるラー油です。
料理に加えるだけで唐辛子本来のおいしさと香ばしさが楽しめ、味もしっかりとまとめ上げてくれるので、激辛が好みの方は常備しておきたいアイテムです。
にんにくスープ
にんにくの旨みがじんわり染み入るにんにくスープです。包丁がいらず、鍋ひとつで、あっという間にできあがり!時間も洗い物も最小限で済みます。
味の決め手は、桃屋の「きざみにんにく」です。にんにくの旨みとロースト感のある香ばしさが同時に味わえる食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、スープに加えると深みのある味わいに仕上がります。
餃子のおいしさをグッと引き立ててくれる、シンプルながらも活力が湧いてくるような一品です。
春雨のザーサイスープ
モチモチとつるつるした食感の春雨と、コリコリしたザーサイの食感、ジューシーなひき肉の旨みが広がる春雨のザーサイスープです。
使用する桃屋の「きざみ榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成し、醤油やごま油で味付けしているので旨みがたっぷり。粗みじんにカットしているので、スープにそのまま加えるだけで、具材や調味料として使えます。
奥深い味わいのスープが餃子のおいしさを後押してくれます。にんにくは入っていないので、具材たっぷりのお腹も心も満足できる朝食としてもおすすめです。
穂先メンマ葱油味の中華スープ
葱油が香る穂先メンマ葱油味の中華スープです。豚とメンマの旨みが溶け出たスープで、やみつきになること間違いなしです。
家庭の味を格上げするのは桃屋の「穂先メンマ葱油味」。竹の子の柔らかい穂先部分を使用し、香り高いねぎ香味油と清湯スープでコクのある味わいに仕上げています。さらに、揚げ葱も加えているので、香ばしさとねぎ本来の甘みが楽しめます。穂先メンマやわらぎに比べて、優しい味わいなので、辛いものが苦手な方やお子様にもおすすめです。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」は具材だけでなく味付けにも重宝します。塩・こしょうで味を調えるだけで、うなる旨さのスープのできあがり!餃子に負けないおいしさが楽しめます。
まとめ
一品だけでもごはんが進む餃子は、単品だけだとついつい食べ過ぎてしまいがち。野菜を使った副菜やスープを添えれば、味のバリエーションが増えて満足感が高まりますよね。
桃屋のびん詰や調味料を使えば、味付けや下処理の手間いらず。彩り豊かで食べ応えのある食卓を誰でも簡単に演出できます。便利なアイテムを上手に活用して、おいしくて栄養バランスのとれた食事を楽しんでみてはいかがでしょうか。