肉じゃがに合う【野菜のおかず】
肉じゃがの彩りや栄養バランスを整えるには、野菜のおかずがピッタリ。
さっぱり系のサラダやコクのあるナムル、風味豊かな炒め物まで、おすすめの野菜レシピを紹介します。
梅ごのみサラダ
香り高い刻み海苔の風味と、酸っぱ旨い梅ドレッシングが魅力の梅ごのみサラダです。シャキシャキの野菜が、ホクホクの肉じゃがによく合います。お好みの野菜でさっぱりおいしいサラダを作ってみてください。
桃屋の「梅ごのみ」は、鰹節や昆布、紫蘇を使用しているので風味豊かで旨みのあるねり梅です。自社製造したこだわりの梅干を使用し、塩味や酸味の角が取れた梅本来の風味が活きたまろやかな味わいに仕上げています。
スッキリと食べやすく、水とサラダ油を加えるだけで絶品ドレッシングに早変わり。
ザーサイナムル
ザーサイのコリコリ食感と風味を活かした、簡単にできるザーサイナムルです。
使用する桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕に詰めて、約1年発酵熟成させ、さらに、醤油やごま油で味付けしているので、奥深い味わいが特徴です。
もやしやにんじんに合わせれば、食感も楽しめる風味豊かなおかずになります。和風な肉じゃがに中華な味わいが加わり、満足感がアップしますよ。
キャベツといか塩辛の炒め物
キャベツといか塩辛の炒め物はイタリアンな味わいを楽しめる一品です。アンチョビの代わりに桃屋の「いか塩辛」を加えることで、いか塩辛の旨みと塩味が溶け込んだオリーブオイルがキャベツと絡みお酒にもよく合います。
具材と味付けの2役こなす桃屋の「いか塩辛」は、厳選した国産するめいかを使用し、伝統的な樽仕込み製法で熟成させています。
料理に加えると熟成による深い旨みと塩味が料理をワンランクアップしてくれるでしょう。
塩辛を炒めると、いかの弾力が増して歯ごたえもアクセントに。キャベツのシャキシャキ感と塩辛の風味が絶妙に絡み合い、ごはんのお供にピッタリです。
肉じゃがに合う【玉子のおかず】
肉じゃがは、ほっこりする味わいの家庭料理ですが、色合いが茶色に偏りがちですよね。卵の色味を活かしたおかずを添えれば、食卓に彩りが加わります。
おすすめのレシピを2つピックアップしたので、ぜひ試してみてください。
お寿司屋さんの厚焼き玉子
魚介の旨みとほのかな甘みが優しい、お寿司屋さんの厚焼き玉子です。プロのような深い味わいは、桃屋の「ごはんですよ!」を加えるだけで再現できます。
桃屋の「ごはんですよ!」は、鰹やほたての旨み豊かな海苔佃煮です。ごはんのお供だけでなく、料理の調味料としても活用できます。
いつもと違う味付けの玉子焼きに、ぜひチャレンジしてみてください。
トマトと卵の炒め物
食欲そそるにんにくが効いたトロトロ卵と、ジューシーなトマトが絶妙にマッチしたトマトと卵の炒め物です。
にんにくの下処理要らずで味付けまでできる桃屋の「きざみにんにく」を使用するので、サッと炒め合わせればできあがり!
桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさを味わえる食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、卵液に加えると風味豊かでコクのある味に仕上がります。
肉じゃかに組み合わせると、鮮やかな黄色と赤がアクセントとなり、食卓が華やかになりますよ。
肉じゃがに合う【お魚のおかず】
「肉じゃがだけではごはんが進まない」という方もいるでしょう。そんな方には、魚料理がおすすめです。
香辛料や薬味の風味を活かした魚のおかずを紹介します。
鮭のマヨネーズ焼き
鮭のマヨネーズ焼きは、痺れる辛さが楽しめる生七味とマヨネーズのコクが鮭とベストマッチ!濃厚で大人な味わいは、ごはんのお供にピッタリです。
使用するのは、なたね油でしっとり仕上げた、桃屋の「さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味」です。和歌山県産の和山椒と高知県産の柚子皮のほか、唐辛子、生姜、ねぎ、のり、ごまの7種類の素材の味や香りが活きています。
一般的な乾燥タイプの七味唐辛子と同様に、麺類や丼物などにかけて風味を足したり、そのままごはんにのせたりしてもおいしいですよ。
かつおのたたき
ガツンと来るにんにくと爽やかな薬味をたっぷりのせた、かつおのたたきです。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくの豊かな旨みとロースト感のある香ばしさを味わえる食べる調味料です。鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、かつおのたたきに醤油をかけずにそのままおいしく食べられます。
醤油味の肉じゃがには、醬油に頼らないかつおのたたきを組み合わせてみてはいかがでしょうか。
鯛のお刺身サラダ
仕上げにかけるごま油が香ばしい、オシャレな鯛のお刺身サラダです。さっぱりとしたサラダや刻んだピーナッツのカリカリ食感、爽やかな生姜の風味が、鯛のおいしさを存分に引き立てます。
桃屋の「きざみしょうが」は生姜本来の香りや食感を楽しむことができ、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けしているので、ワンランク上の味に仕上げることができます。
肉じゃがに合う【スープ】
肉じゃがの優しい味わいを引き立てるスープは、食卓に温かさと深みを加えます。肉じゃがに合う、身体がじんわり温まるスープレシピを紹介します。
春雨のしょうがスープ
鶏ひき肉がたっぷり入った、身体が温まる春雨のしょうがスープです。
爽やかな香りの黄生姜に、隠し味として鶏や野菜の旨みを加え程良く味付けした桃屋の「きざみしょうが」を使うので、奥深い味わいに仕上がります。
ボリュームもあるので、お腹も心もしっかりと満たされますよ。
穂先メンマ葱油味の中華スープ
メンマのしなやかな食感がたまらない、とろみのある穂先メンマ葱油味の中華スープです。使用する桃屋の「穂先メンマ葱油味」は、自家抽出した香味油と清湯スープでコクのある味に仕上げています。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」を加えて煮込むことで、香味油の香りがより際立ち絶品に。しめじと豚バラが旨みをプラスし、卵が全体をまろやかにまとめます。
こしょうを控えれば辛くないので、お子さまにもおすすめです。
にんにくスープ
包丁不要で手軽に作れる、スタミナたっぷりのにんにくスープです。奥行きのある味わいにするコツは、鶏や野菜の旨み、黒こしょうで程良く味付けした桃屋の「きざみにんにく」を使うこと。ロースト感のあるにんにくの香ばしさと旨みも相まって、スープの味わいを深めます。
さらに、卵を流し入れるとまろやかさと食べ応えもプラス。シンプルながらもリッチな味わいに仕上がります。
ぜひ、肉じゃがと組み合わせて、明日への活力をチャージしてみてはいかがでしょうか。
まとめ
日本の家庭料理の定番である、肉じゃが。しかし、それだけでは物足りませんよね。野菜、卵、魚、スープと、多彩なサイドメニューで食卓を彩れば、料理の楽しさと栄養バランスが格段にアップします。
桃屋のびん詰や調味料を使えば、洗練された味わいを簡単に再現できますよ。料理のバリエーションの幅がグッと広がるのも嬉しいポイント。
ぜひ、上手に活用して時短と満足感アップを叶えてください。