オムライスに合う副菜5選
オムライスに合わせるのにおすすめの副菜を5選紹介します。おつまみにもなるメニューなので、お酒と一緒に楽しむときにもぴったりです。
アボカドとザーサイの和えもの
アボカドとザーサイの和えものは、意外な相性の良さに驚く一品です。濃厚でねっとりした口当たりのアボカドと独特な食感のザーサイの組み合わせが絶妙で、中華風の味付けがオムライスの甘みやまろやかさを引き立てます。
カットしたアボカドに桃屋の「きざみ榨菜」を加え、マヨネーズで和えるだけで完成するため、もう一品欲しいときにさっとできて便利です。
桃屋の「きざみ榨菜」は、醤油やごま油で味付けし、料理に使いやすいようにこだわりの大きさに刻んでいます。また、深みのあるコクと香ばしさが特徴で、和え物やトッピングに使いやすく、あると何かと重宝します。
たこのカルパッチョ
たこのカルパッチョは、シンプルながらもおしゃれな副菜として、特別感を演出したいときにぴったりです。
カルパッチョはレモンと塩こしょうで味付けするのが一般的ですが、このレシピでは桃屋の「きざみにんにく」を使うのがポイント。丁寧に刻んだにんにくに、ロースト感のある香ばしさをプラスしているため、たこの旨みを引き立てます。
さっぱりしつつも深みのある味わいで、箸が止まらなくなる一品です。
オイルサーディンのにんにくマヨ焼き
オイルサーディン缶にスライスした玉ねぎ、マヨネーズ、醤油、桃屋の「きざみにんにく」をのせてオーブントースターで焼くだけと、手軽にできるオイルサーディンのにんにくマヨ焼き。
香ばしく焼き上がったオイルサーディンの旨みとにんにくの風味が絶妙で、オムライスのまろやかな味わいと相性抜群です。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え、程良く味付けした食べる調味料。手軽に料理をワンランク上の味わいに仕上げます。
コーンのにんにくバター炒め
コーンのにんにくバター炒めは、甘みの強いコーンを桃屋の「きざみにんにく」とバター、醤油で炒めたやみつきになるおかずです。
バターの風味と醤油の香りがオムライスの濃厚さを引き立て、にんにくの香りが食欲を刺激します。簡単に作れて、子どもにも大人気の副菜です。
しびれフライドポテト
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使ったしびれフライドポテト。花椒や唐辛子のピリッとした辛さが効いており、オムライスの甘さとのコントラストが新鮮で癖になる味わいです。
「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、自家抽出した痺しびれてから辛い香味油をベースにフライドガーリックとフライドオニオン、黒ごまを加え香ばしく仕上げているので、深みのあるコクが特徴。
ひとかけすれば癖になるしび辛味に大変身する食べる調味料です。
オムライスに合うスープ5選
オムライスにぴったりのスープ5選を紹介します。スープがマンネリしがちな方は、この中から選んでみましょう。
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープ
白菜とはくれい茸のキムチミルクスープは、キムチ特有のピリ辛とミルクのまろやかさが絶妙にマッチする一品です。白菜とはくれい茸の優しい食感がアクセントとなり、オムライスの甘さと相性抜群。
桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと使用し、非加熱で仕上げしているので、素材本来の旨みや香り、深みのある辛さが味わえるのが特徴です。
玉ねぎとベーコンのスパイシースープ
炒めた玉ねぎの甘みとベーコンのコクに、ピリッとしたスパイスが効いた、玉ねぎとベーコンのスパイシースープです。オムライスのまろやかな味にスパイシーな刺激をプラスすることで、普段とは違った楽しみ方ができます。
味付けはシンプルに、塩と桃屋の「おいしい唐がらしソース」だけ。2種類の唐辛子にフルーツや野菜の甘みが加わった桃屋の「おいしい唐がらしソース」を使うことで、簡単にコクと奥行きのある味わいに仕上がります。
ポトフ
キャベツやにんじん、カブなど、たっぷりの野菜を使ったポトフは、オムライスに不足しがちな栄養を補えるヘルシーな一品。コンソメ味が定番ですが、このレシピは桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使用し、上品で深みのある味わいに仕上げます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節、鰹節、鯖節、焼あごのだしをベースに、しいたけ、昆布などの旨みを加え、濃厚な旨みのあるだしに仕上げました。
醤油を使わず赤穂の塩で仕上げているので、素材本来の色やおいしさを引き立て、スープや煮物に最適です。
キムチトマトスープ
キムチトマトスープは、キムチとトマトの酸味が絶妙に調和したスープです。トマトの水煮缶を使えば、味付けは桃屋の「キムチの素」だけで簡単に完成します。
「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷりと入っているので、スープに深いコクを加えてくれるのも魅力。
ピリ辛で酸味の効いたキムチトマトスープは、オムライスと合わせることで、食卓に新たな楽しさをプラスしてくれます。まろやかな卵とキムチのピリ辛味が相性抜群です。
鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュ
鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュは、クリーミーで優しい味わいなのでオムライスによく合います。
桃屋の「鯛みそ」は、上品な甘みの白甘米味噌とコクのある白辛口米味噌をブレンドし、いとより鯛そぼろと砂糖を加えた甘口の調味味噌。どこか懐かしい味わいで、ふろふき大根や焼きおにぎりなどに使うと心がほっこり温まります。
オムライスに合うサラダ5選
オムライスと一緒に楽しめる、彩り豊かで簡単に作れるサラダ5選を紹介します。副菜をプラスして、栄養バランスのとれた食卓にしましょう。
シーザーサラダ
シンプルで王道のシーザーサラダ。おいしさの決め手となるシーザードレッシングも、桃屋のびん詰を活用すれば手軽にワンランク上の味に仕上げられます。
用意するのは、桃屋の「いか塩辛」と桃屋の「きざみにんにく」です。桃屋の「いか塩辛」は、伝統的な樽仕込み製法で熟成させたいかの旨みが堪能できる逸品。香ばしい風味が魅力の「きざみにんにく」と組み合わせれば、コクと香りが際立つシーザードレッシングが完成します。
サラダ~フライドにんにくのせ~
サラダ~フライドにんにくのせ~は、お好みの野菜に桃屋の「フライドにんにく バター味」を散らすだけで完成するおしゃれなサラダ。バターとにんにくの香ばしさが、オムライスの甘みを引き締めてくれます。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、独自製法でサクッとした食感に仕上げたフライドガーリックチップにバターや醤油で味付けした食べる調味料。サラダだけでなく、ステーキやラーメンのトッピングにも大活躍します。
薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシング
薬味たっぷりサラダ のりわさびドレッシングは、爽やかな薬味とピリッと辛いのりわさびドレッシングが特徴の一品。清涼感のあるおかずを加えたいときにぴったりです。
ドレッシングのベースとなる桃屋の「ごはんですよ!」は、のりの風味に鰹とほたての旨みが効いており、わさびとの相性も抜群です。簡単なのにワンランク上の味わいを楽しめるドレッシングが完成します。
野菜のディップソース
野菜のディップソースは、歯ごたえのある野菜によく合うクリーミーなディップソースです。お好きな野菜を用意して、食卓を彩りましょう。
ディップソースは、ヨーグルトと桃屋の「キムチの素」を混ぜるだけで完成します。桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり入ったうま辛万能調味料です。魚介の旨みも活かした濃厚仕上げのため、ピリ辛で深い旨みが加わり、ディップソースを一段とおいしく仕上げます。
ガーリックかぼちゃサラダ
甘みのあるかぼちゃに、桃屋の「きざみにんにく」とマヨネーズを合わせたガーリックかぼちゃサラダ。オムライスの卵と絶妙にマッチし、ボリューム感もアップする一品です。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくのロースト感と黒こしょうのスパイシーさが特徴。生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさを併せ持っているので、甘いかぼちゃに程良いアクセントを加え、全体の味わいを引き締めます。
まとめ
オムライスに合うおかず15選を紹介しました。どれも桃屋のびん詰や調味料を活用すれば手軽に作れるものばかりで、オムライスのおいしさをさらに引き立てる一品です。
ぜひレシピを参考に、食卓にバリエーションを加えてみてください!