目次
じゃがいものソテー~フライドにんにくのせ~
ほくほくのジャガイモに桃屋の「フライドにんにく バター味」を乗せた、じゃがバター風の付け合わせです。じゃがいもの表面を焼くことでカリっとした食感もプラス。にんにくのサクサク感も相まって、さまざまな食感が楽しめます。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、丁寧にスライスしたガーリックチップが特徴。味付けにはバターと醤油を使い、濃厚で香ばしい味わいに仕上げています。おつまみやお菓子感覚でつまんだり、サラダやラーメンのトッピングにしたりと使いやすい商品です。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
さっとボイルした千切りじゃがいもの食感が新しいポテトサラダです。通常のポテトサラダと違ってシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。
アクセントになるのが、桃屋の「味付榨菜」。コリコリとした食感がじゃがいもとよく合い、箸が止まらないやみつきメニューに仕上がります。ステーキの付け合わせとしてもおすすめで、お肉とザーサイの旨みを両方楽しめるのが魅力です。
桃屋の「味付榨菜」は、青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料と一緒に甕(かめ)に漬け込む伝統製法で作られています。約1年かけて発酵熟成させ、独特の食感と旨みを引き出しています。
キムチポテトサラダ
ステーキの付け合わせの定番であるじゃがいもを、韓国風ピリ辛味にアレンジしてみるのもおすすめです。味付けは桃屋の「キムチの素」がベース。マヨネーズと合わせて、辛みとコクがマッチした付け合わせを作ってみてください。
豊かな味わいがある桃屋の「キムチの素」は、野菜やフルーツ、魚介類の旨みをたっぷりと使用しています。さらに2種の唐辛子をブレンドした奥深い味わいで、素材のおいしさを引き出します。
鯛みそでほんのり甘い、じゃがいものポタージュ
がっつりステーキの箸休めとしておすすめなのが、じゃがいもと桃屋の「鯛みそ」で作るポタージュスープです。鯛みその甘みとじゃがいものなめらかな口当たりが楽しめます。お肉の脂をやさしく流し、ほっと一息つけるような一品です。
桃屋の「鯛みそ」は、2種類の米味噌をブレンドしたものに、いとより鯛のそぼろと砂糖を加えて甘めに仕上げています。ふろふき大根や味噌田楽など、さまざまな料理と相性がよいです。
ザーサイナムル
桃屋の「味付榨菜」で味付けしたシンプルなナムルもステーキに合わせやすい料理です。にんじんともやしの2種類の野菜を使うため、赤と白のコントラストが美しく、彩り抜群です。最後にかけるいりごまが風味と食感のアクセントとなり、ステーキの味わいを引き立てます。
伝統製法で作った桃屋の「味付榨菜」は、熟成した旨みでそのまま食べてもおいしく、料理の具材や調味料としても使いやすいのがポイントです。時短料理をワンランクアップできますよ。
やわらぎとアボカドの和えもの
クリーミーでとろけるような食感が特徴のアボカドを使ったレシピ。濃厚な味わいのアボカドはステーキとの相性も抜群です。桃屋の「穂先メンマやわらぎ」と和えていており、後を引くピリ辛な味わいが楽しめます。
桃屋の「穂先メンマやわらぎ」は、麻竹の先端のやわらかい部分だけを使用しています。乳酸発酵させ、辣油、ごま油、清湯スープで味付けしているので、程よい辛みと深い旨みを感じる一品です。
いんげんの唐辛子みそ添え
鮮やかな緑色がきれいないんげんに、桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」を付けていただく、おつまみにもぴったりのレシピです。いんげんは、さっと茹でることで歯ごたえのよさをキープ。シンプルながらも味わい深い小鉢が簡単に作れます。
桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」は、キレのある辛みと爽やかな風味が特徴の青唐辛子を贅沢に使用した食べる味噌です。青唐辛子は味噌となじみやすいようにみじん切りにして、口当たりもなめらかになるよう工夫されています。
ガーリックかぼちゃサラダ
甘味が強いかぼちゃも桃屋の「きざみにんにく」を使うとまったく違った味わいになります。ガーリックかぼちゃサラダは、しっとりとした口当たりのなかに、にんにくの香ばしさが口いっぱいに広がり、大人も満足のおしゃれな付け合わせが作れます。
桃屋の「きざみにんにく」は、刻んだにんにくをなたね油で包み、鶏や野菜の旨みなどを加えて程よく味付けしています。生のにんにくを刻んだだけでは出せない深い味わいが特徴で、さまざまな料理に使いやすい食べる調味料です。
ラタトゥイユ
トマトの酸味と野菜の旨みがマッチしたラタトゥイユもステーキと合うのでおすすめ。さっぱりとした味わいが楽しめるため、こってりとしたステーキの合間に食べるのにぴったりです。パプリカやズッキーニ、なすといったさまざまな野菜も摂れるため、食事のバランスアップにも役立ちます。
味のアクセントとして使うのは、桃屋の「きざみにんにく」です。粗く刻んだにんにくも入っており、調味料以外に具材としても楽しめるのが魅力です。
キャベツといか塩辛の炒め物
キャベツの食感といか塩辛の風味がよく合うレシピです。ステーキの付け合わせとしては珍しい組み合わせですが、シャキシャキ食感のキャベツといか塩辛の味わいが癖になります。
キャベツは手でちぎるので、包丁を使わずに作れてとてもスピーディー。お肉を焼いている間でも作れますよ。
桃屋の「いか塩辛」は、国産のするめいかのみを使っているのが特徴です。昔ながらの伝統的な樽仕込み製法で作られており、熟成した深い旨みを堪能できます。
ザーサイパクチーサラダ
エスニック料理に欠かせないパクチーを存分に楽しめるレシピです。独特な風味が特徴的な強いパクチーは、ステーキの付け合わせにもぴったり。いつもと一味違ったテイストのステーキを食べてみたいときにおすすめです。
たっぷりのパクチーに合わせるのは、桃屋の「味付榨菜」と酢、いりごまです。青菜頭(チンツァイトウ)を10数種類の香辛料と一緒に甕詰めし発酵熟成させて作られた桃屋の「味付榨菜」が、パクチーの美味しさをさらに引き立てます。
桃屋の「味付榨菜」は、コリコリとした食感と熟成した旨みが特徴です。ごはんに乗せてもおいしいですし、そのままお皿に盛り付けておつまみとしても楽しめます。
梅ごのみサラダ
ステーキに付け合わせる野菜には、桃屋の「梅ごのみ」をベースにしたドレッシングをかけてみてください。爽やかな酸味で野菜のおいしさをさらに引き出します。ステーキにもよく合いますよ。
桃屋の「梅ごのみ」は、厳選した梅干しを使ったねり梅です。梅干し本来の風味を大切にし、塩気や酸味の角が取れたまろやかな味わいに仕上げています。隠し味にりんごを加えているため、すっきりとした味わいが特徴です。
小松菜と油揚げの煮びたし
ステーキの付け合わせに、やさしい味わいの和風小鉢を合わせてみてはいかがでしょうか。小松菜と油揚げを桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で炊き上げています。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、これ1本で本格的な和食が作れる便利な調味料です。醤油を使わず、赤穂の塩で味を調えているのが特徴で、素材の色味をそのまま残して調理できます。
豆苗ともやしのメンマ和え
豆苗ともやしを使った時短レシピです。一緒に入れるのは桃屋の「味付メンマ」。野菜のシャキシャキ食感と独特な歯ごたえがあるメンマが相性抜群の一品です。リーズナブルな食材で作れる節約レシピでもあります。
桃屋の「味付メンマ」は、台湾産麻竹(マチク)のやわらかい部分だけを厳選。歯切れのよい食感は、ラーメンの具だけでなく、ごはんのおかずやおつまみにも重宝します。
きのこと油揚げの炊き込みごはん
一見難しそうな炊き込みごはんも、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」だけで簡単に作れます。研いだお米にきのこ類と油揚げ、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を加えて、いつもどおり炊飯するだけです。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、鰹節や鯖節に、焼あご、ちりめん、昆布などさまざまな素材を使用した合わせだしなので、豊かな風味を堪能できます。
フライドガーリックライス
ステーキと一緒に食べたい、にんにくの風味をがっつり効かせたガーリックライスです。醤油で炒めたごはんに、桃屋の「フライドにんにく こしょう味」を乗せるだけ。あっという間に完成するかんたんレシピです。
桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、独自製法でサクサク食感に仕上げたガーリックチップを使用しています。ブラックペッパーと隠し味に鶏や野菜の旨みをプラスしてくせになる味わいに仕上げています。料理のアクセントにぴったりの商品です。
マグカップパンリゾット
マグカップで作る食べきりサイズのリゾットもおすすめ。リゾットといっても、今回使うのは食パンです。食べやすい大きさにカットするだけなので、思い立ったときにすぐ作れます。スープ感覚で食べられますよ。
味付けのベースは桃屋の「キムチの素」。香りがよくて甘みを感じられる粗びき唐辛子と、刺激的な辛みがやみつきになる一味唐辛子を使っています。トマトやチーズと合わせると、マイルドで深みのある風味が堪能できます。
キムチトマトスープ
トマトの水煮缶と桃屋の「キムチの素」を使った真っ赤なスープです。酸味と程よい辛味が感じられるスープは、ステーキにぴったりです。
お好みでチーズをトッピングしてもおいしく食べられます。パスタやごはんをスープに入れて、ステーキと一緒に食べるのもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」には、フルーツや魚介の旨みがしっかり溶け込んでいます。ほかの調味料なしでも味が決まるので、時短料理の調味料として重宝します。
にんにくスープ
ステーキと相性のよいにんにくは、付け合わせのスープに入れてもおいしく味わえます。いつものスープにコクと旨みが加わり、何度もリピートしたくなる絶品スープに仕上がります。
ふわりと広がる卵の口当たりがやさしく、ほっと一息つける味わいです。お好みでパンを入れてもおいしいので、ボリュームアップしたい方は試してみてください。
桃屋の「きざみにんにく」は、ローストしたような香ばしい風味が特徴的です。料理に少し加えるだけで風味が増し、深みのある味わいにできます。すでに刻んであるので、手に臭いがつかずに使えるのも魅力です。
白菜のミルクスープ
牛乳と白だしという意外な組み合わせで作る白菜たっぷりのミルクスープ。ステーキと一緒に野菜もしっかり摂りたい方にぴったりのスープレシピです。
味付けには桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使っています。牛乳のコクを感じながらも、あっさりとした後味が特徴。身体の芯から温まります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、和食以外にも使えます。醤油を使わずに仕上げた白だしなので、ジャンル問わずさまざまな料理に使いやすい調味料です。
まとめ
ステーキの付け合わせは、お肉の横に添える以外にもスープや小鉢、ごはんものなどさまざまな料理があります。にんにくを効かせてスタミナ満点の付け合わせにしてもよいですし、だしの旨みを効かせた箸休めの小鉢を用意するのもおすすめです。
桃屋のびん詰や調味料を使えば、本格的なレシピもあっという間に完成します。お肉を焼いている間に作れるお手軽レシピもあるので、ぜひ作ってみてください。