不調のときでも簡単に作れる!胃に優しい料理14選

季節の変わり目など体調を崩しやすい時期に、簡単に作れて栄養もしっかり摂れるメニューを知りたい人も多いのではないでしょうか。桃屋のびん詰や調味料を使えば、時間をかけずにおいしい食事が簡単に作れます。 今回は不調のときでも作れる、胃に優しい時短レシピを14種類紹介します。


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関西風うどん

だしの香りと深い旨みで身体があたたまる、シンプルな関西風だしのうどんです。冷凍うどんを使えば、調理時間も短縮できます。つゆが浸みた油揚げもじゅわっとおいしいレシピです。

だしの決め手は桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」。赤穂の塩と、鰹節や鯖節などの素材から取っただしが凝縮された白だしです。

これひとつで本格的な味わいが再現できるので、疲れているときでもさっと使えて便利ですよ。

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釜玉うどん(ごはんですよ!のせ)

磯の香りが広がる桃屋の「ごはんですよ!」と卵黄が絡むやみつきメニューです。ゆでた後に水で締めたうどんにのせるだけの簡単調理で作れます。夏場にも食べやすいので、季節を問わずおいしくいただけます。

卵は栄養満点な食材なので、体調が優れないときにもおすすめ。少しの量でもしっかり栄養補給できますよ。

桃屋の「ごはんですよ!」は、国産の青さのりを使ったのり佃煮です。独特の食感や香りを残すため、短時間で炊き上げる「あさ炊き製法」で作られています。鰹やほたての旨みも相まって、風味豊かに楽しめます。

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なすそうめん

北陸地方の家庭料理として食べられている、なすそうめんもおすすめです。なすとそうめんは同じ鍋で煮込むので洗い物も少なくて済みます。だしをたっぷり吸いこんで、ジューシーに仕上がったなすがおいしい一品です。

味付けに使うのが桃屋の「つゆ大徳利」。老舗のおそば屋さんから学んだ製法で作られていて、本鰹や宗田鰹、鯖の厚削りを合わせた、だしの効いた奥行きのある味が楽しめます。

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すだちそうめん

爽やかな酸味が特徴のすだちをたっぷり使った、夏場にぴったりのそうめん食欲がないときでもさっぱり食べられるので、夏バテが気になる人におすすめです。

麺つゆに使うのが桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」。醤油を使わずに仕上げているため、すだちの色味もそのまま活かせます。芳醇なだしの風味も楽しめ、不調のときにも無理なく食べられる胃に優しいレシピです。

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豆乳湯葉そば

豆乳と湯葉をたっぷり使い、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で優しい口当たりに仕上げたそばです。まろやかな豆乳とだしの風味がよく合います。

豆乳と白だし、水を合わせるだけなので簡単に作れますたんぱく質もしっかり摂れるので、体調がよくないときにおすすめのメニューです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、素材の味わいを活かせるように多くの素材からだしを取っています。煮物や汁物といった和食のほか、洋食などにも活躍します。

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豚肉と白菜のザーサイスープ

豚バラ肉と野菜類に桃屋の「味付榨菜」を加え、具だくさんスープを作るのもおすすめ。具材をすべて鍋に入れて煮込むだけの時短レシピながら、野菜たっぷりで食べごたえ抜群なレシピです。

桃屋の「味付榨菜」は、昔ながらの製法を守って作られています。じっくり時間をかけて発酵熟成させており、独特の食感と深い旨みが味わえます。そのままごはんのおかずにしたり、具材として料理に使ったりとさまざまな楽しみ方ができます。

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白菜のミルクスープ

胃に優しいスープを食べたいときは、やわらかく煮込んだ白菜がおいしいミルクスープはいかがでしょうか。特に冬場においしくなる白菜と牛乳、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使って作ります。

コクのある味わいながら、後味はさっぱりしていて食べやすいメニューです身体を温めたいときにもぴったりですよ。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、料理のジャンルを問わず使えます。上品な味わいなのでしつこさがなく、不調のときでもおいしく食べられます。

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トマトスープごはん

トマトジュースを使って手軽に作れるスープごはんです。トマトの酸味と桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」の旨みがアクセントとなっています。意外な組み合わせですが、食べ始めると止まらないやみつきレシピです。

一品でさっと済ませてしまいたいときや、汁気を多くして食べやすい食事にしたいときにもおすすめ。青じそやチーズの風味も効いており、体調がよいときでも食べたくなるレシピです。

桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、優しい風味と濃厚な旨みが味わえます。少し加えるだけで風味がぐっと増すので、料理の味をワンランクアップさせたいときにも重宝します。

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春雨のしょうがスープ

桃屋の「きざみしょうが」を味付けに使い、身体の内側からぽかぽかになるスープです。鶏ひき肉を使うので脂も控えめで、胃に優しいメニューを食べたいときにぴったりです。

桃屋の「きざみしょうが」は、香りのよさが特徴の黄しょうがを使用。シャキシャキ食感が残るように刻み、なたね油で包んでいます。味付け済みですぐに使えるのも便利で、さまざまな料理の仕上げや風味付けに使えるのも魅力です。

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あんかけ豆腐

豆腐に桃屋の「つゆ大徳利」で作ったあんをかけ、最後に桃屋の「きざみしょうが」をのせれば、あっという間に香り高い一品に仕上がります。

桃屋の「つゆ大徳利」は、本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った伸びのあるだしが特徴的。一方、桃屋の「きざみしょうが」は、しょうがの歯ざわりとまろやかな味わいが魅力です。両方を合わせることで、シンプルながら奥深い一品が味わえますよ。

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細切り昆布のしゃぶしゃぶ

桃屋の「つゆ大徳利」だけで作った鍋つゆで食べるクイック鍋レシピです。しゃぶしゃぶ用豚肉やレタスを使っているので、すぐ具材に火が通ります。時間はないけれど、野菜をしっかり摂りたいという人にぴったりです。

桃屋の「つゆ大徳利」は、濃縮つゆの先駆けとなった商品です。だしの風味が活きており、素材のおいしさをより引き出してくれます。

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わかめの和え物(しょうが味)

水で戻したわかめに桃屋の「きざみしょうが」を和えるだけのお手軽レシピです。鶏と野菜の旨みが効いたしょうがの味わいと、わかめの心地よい食感が相性抜群不調のとき以外にも、あと一品欲しいときにもおすすめですよ。

桃屋の「きざみしょうが」は、香料を一切使わずに仕上げているので、しょうが本来の香りや食感が堪能できます。冷奴やかつおのたたきなど、幅広い料理で活躍します。

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ふろふき大根

やわらかく煮込んだ大根に、桃屋の「鯛みそ」をのせた簡単レシピです。大根と、甘めの鯛みそがマッチします。体調が悪いときでも食べられる、胃に優しいメニューの代表格です。

桃屋の「鯛みそ」には2種類の国産米みそを使っており、甘口でコクのある味わいが特徴。お子様から年配の方まで食べやすく、ごはんや焼きおにぎりなどとの相性もぴったりです。

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ふわふわ卵かけごはん

ほんのり赤く色づいた見た目もきれいな卵かけごはんです。白飯に卵白と桃屋の「梅ごのみ」をあらかじめ混ぜれば、ふわふわ食感に仕上がります。桃屋の「梅ごのみ」の爽やかな酸味と昆布の旨みが効いた味わいで、体調が悪いときでも食べやすい一品です。

桃屋の「梅ごのみ」は自社製造の梅干しを使い、塩味や酸味の角が取れたまろやかな口当たりが特徴です。隠し味にりんごを入れており、すっきりとした甘さが感じられるのも魅力。ごはんとの相性も抜群です。

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まとめ

体調が悪いときは、料理の時間はできるだけ短くしたいですよね。ただ、身体を回復させるためにもごはんやお肉、野菜はできるだけ食べておきたいものです。

桃屋のびん詰や調味料なら、簡単に栄養満点の料理が作れるのでおすすめです。おいしいものをしっかり食べて、ゆっくり休んでくださいね。