栄養バランスも抜群!中学生男子が喜ぶお弁当レシピ13選

食べ盛りの中学生男子には、ボリュームのあるおかずが喜ばれます。とはいえ、量だけを意識してしまうと大切な栄養を摂取できなくてお困りの人もいるのではないでしょうか。そこで今回は、栄養バランスも考えつつ、中学生男子が喜ぶお弁当レシピを13選紹介します。


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ガリバタチキン

にんにくバターのコクと香り、醤油の香ばしさが食欲をそそる一品です。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、にんにくをきざむ手間を省略できるので、忙しい朝でも簡単に調理できます。また、唐揚げ用の鶏もも肉を使えば、包丁とまな板を使わずに作れて片付けの時間も短縮できます。

桃屋の「きざみにんにく」は、生のにんにくだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさが特徴のびん詰です。

粗びき唐辛子、黒こしょうなどのスパイスを加え、にんにくの旨みに深みを与えているため、料理の下ごしらえとしておすすめしたい万能調味料のひとつです。

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ヤンニョムチキン

韓国の定番料理、ヤンニョムチキンが家庭で簡単に作れます。中学生男子に人気な鶏の唐揚げを韓国風にアレンジして、唐揚げのレパートリーを増やしましょう。

ヤンニョムチキンは、甘辛いタレとジューシーな鶏の手羽元がよくあう一品です。野菜やフルーツをたっぷり使った桃屋の「キムチの素」で下味をつければ、味に深みが加わります。さらに、魚介の旨みやにんにくの風味も加わり、本格的な韓国料理が楽しめます。

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豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼きに千切りキャベツを添えて、野菜をたっぷり摂りましょう。味付けも、桃屋の「きざみしょうが」を使えば、甘辛しょうが風味を簡単に仕上げることができます。

さらに、しょうが本来の香りやシャキシャキ食感も楽しめるのがポイントです。お疲れ気味のときのスタミナメニューとして、ぜひ作ってみてください。

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キムチ唐揚げ

パンチの効いたキムチ唐揚げは、お弁当のおかずに最適です。桃屋の「キムチの素」に漬け込むだけで、簡単にピリ辛でジューシーな唐揚げが作れます。

桃屋の「キムチの素」に含まれるりんごがお肉をしっとり柔らかく仕上げてくれます。お肉のパサつきが気になるときは、桃屋の「キムチの素」で味付けしてみましょう。

野菜やフルーツをたっぷり使用し、魚介の旨みがぎゅっと詰まった桃屋の「キムチの素」を使って、奥深い味わいの唐揚げを作りましょう。

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和風ガーリックチキンピラフ

たんぱく質がしっかり摂れる、和風ガーリックチキンピラフは、中学生男子も大満足の一品です。お弁当に入れれば少ないおかずでも、見栄えよく仕上がります。

手間がかかりそうなピラフですが、和風ガーリックチキンピラフなら炊飯器で簡単に調理できます。炊いている間におかずを用意できるので、効率よくお弁当が作れます。

ロースト感のある香ばしさと、にんにく本来の旨みが楽しめる桃屋の「きざみにんにく」は、料理に奥深さを与えます。炊き上がったピラフの香りに、食欲を刺激されるレシピです。

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鮭のごはんですよ!炊き込みごはん

鮭のホクホク感と磯の香りが口の中に広がる炊き込みごはんは、おにぎり弁当にもぴったりのレシピです。

爽やかな大葉の香りと、鮭の旨みに桃屋の「ごはんですよ!」を加えることで、さらに奥深い味わいの炊き込みごはんに仕上がります。

桃屋の「ごはんですよ!」は幅広い年齢層に人気があり、そのままごはんにかけてもおいしく召し上がれます。

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肉味噌そぼろ

おいしそうなお弁当を作るには、全体的な彩りを考えることも大切です。そこでおすすめなのが、満足感のある肉味噌そぼろを使ったそぼろ弁当。

たとえば、肉味噌そぼろに玉子のそぼろ、絹さやや紅しょうがを合わせてみてはいかがでしょうか。黄色や緑色、赤色、茶色などの食材を使うことで、色とりどりのお弁当が完成します。

肉味噌そぼろの味付けに使った桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、3種類の味噌をブレンドし、甘辛いなかにも旨みが感じられる「食べる味噌」です。肉料理との相性もよく、豚ひき肉に合わせれば濃厚肉味噌そぼろが簡単に作れます。

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カツ丼

食べ盛りの中学生男子に大人気のガッツリメニューといえば、ジューシーなお肉が味わえるカツ丼弁当です。卵でとじることで味がしっかり染み込んで、冷めてもおいしいお弁当に仕上がります。

本がつお、宗田がつお、鯖の厚削り節から摂った一番だしをたっぷりと使用した、桃屋の「つゆ大徳利」を使えば、旨みたっぷりの絶品カツ丼が手軽に作れます。カツ丼弁当は、試験合格のゲン担ぎやパワーをつけたいときにおすすめのメニューです。

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サラダチキンとレタスのサンド

サンドイッチは、挟む具材によって見た目や味が変わります。定番の玉子サンドやハムサンドもおすすめですが、今回はエスニック風にチャレンジしてみましょう。

たんぱく質が豊富な「サラダチキン」に、桃屋の「キムチの素」とマヨネーズを合わせることで、エスニックな味わいが楽しめます。

桃屋の「キムチの素」には、野菜やフルーツ、魚介の旨みがたっぷり含まれているので、サンドイッチにもよく合います。サンドイッチは野菜をたっぷり摂れるので、野菜不足の中学生男子におすすめです。

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お寿司屋さんの厚焼き玉子

良質なたんぱく質を豊富に含む卵は、中学生男子のお弁当におすすめの食材です。卵に不足しているビタミンCと食物繊維は、野菜のおかずで補うことでバランスのよいお弁当になります。

そこで今回は、お弁当の定番メニューの厚焼き玉子を、桃屋の「ごはんですよ!」でプロの味に変身させてみませんか。お寿司屋さんの厚焼き玉子をひと口食べると、口のなかに爽やかな磯の香りとだしの旨みが広がります。

味付けは、桃屋の「ごはんですよ!」を加えるだけなので簡単です。ワンランク上の厚焼き玉子が作りたいときはぜひお試しください。

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にんじんしりしり

沖縄の家庭料理、にんじんしりしりはお弁当のスキマおかずにぴったりです。彩りのアクセントになり、おいしそうなお弁当が作れます。

桃屋の「つゆ大徳利」を使っているので、本がつお、宗田がつお、鯖などの厚削り節から摂った一番だしの旨みもたっぷり味わえます。

にんじんしりしりは、にんじんと玉子の自然な甘さが感じられ、ほっとする味わいの一品です。冷めてもおいしく召し上がれるので、お弁当のおかずにおすすめです。

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ガーリックかぼちゃサラダ

甘いかぼちゃにスパイシーな黒こしょう、香ばしいガーリックの風味がよくあうおかずです。和食でおなじみのかぼちゃの煮物に飽きてしまったときは、にんにくの香りが食欲をそそるガーリックかぼちゃサラダをぜひお試しください。

調味料に桃屋の「きざみにんにく」を使うことで、シャキシャキ食感が楽しめます。さらに、生のにんにくだけでは味わえない、にんにく本来の旨みと香ばしさが、かぼちゃサラダを引き立てます。

ガーリックかぼちゃサラダは、レパートリーを増やしたいときや、あと一品欲しいときにおすすめの時短レシピです。

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じゃがいものきんぴら

じゃがいものきんぴらは、箸が止まらなくなるやみつきおかずです。定番のきんぴらに桃屋の「キムチの素」を加えて、パンチの効いたじゃがいものきんぴらを作りましょう。

味の決め手は、野菜やフルーツをたっぷり使用し、魚介の旨みを活かした濃厚仕上げの桃屋の「キムチの素」です。調味料に加えることで旨みが増して、ホクホクのじゃがいもに甘辛い味がクセになる一品に仕上がります。

いつもの味付けに桃屋の「キムチの素」を加えるだけで、男子中学生に人気のピリ辛アレンジレシピが作れます。

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まとめ

ワンパターンになりがちの中学生男子のお弁当作りも、桃屋の調味料やびん詰を使えば、飽きずに食べられるアレンジメニューが簡単に作れます。

ごはんが進むお肉料理から、華やかな炊き込みごはん、工夫を凝らしたおかずなど、組み合わせ次第で幅広くご活用いただけます。明日のお弁当のおかずにぜひ取り入れてみてください。