目次
冷しゃぶサラダ
夏野菜と疲労回復効果のある豚肉をたっぷり食べられます。豚肉をゆでることで余計な脂を落とすため、暑さで疲れた胃にも優しいレシピです。
桃屋の「キムチの素」を使ったドレッシングは、程よい辛さでコクがあり、食欲のない時期にもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツをたっぷりと使用して、魚介の旨みを加えた濃厚な味わいのうま辛万能調味料です。キムチ漬けだけでなく、和え物や炒め物などの味付けにもぜひ活用してください。
スタミナ焼肉丼
がっつり食べて夏バテを予防したいときにぴったりの、桃屋の「きざみにんにく」を使ったスタミナ焼肉丼です。ビタミンCが豊富なキャベツも、たっぷり添えていただきましょう。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え、程よく味付けしているので料理を奥深い味に仕上げます。にんにくはこだわりの大きさに刻んであるため、調味料としてだけでなく、具材としても活躍します。
焼いたお肉に桃屋の「きざみにんにく」と醤油を絡めれば、にんにく醤油の香ばしさが食欲をそそる焼肉丼が簡単に作れます。
博多名物スタミナ豚キャベツ焼き
スタミナ豚キャベツ焼きは、ビタミンB1が豊富な豚肉をたっぷり食べられる夏バテ防止にぴったりの一品です。桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」を使った辛みそは刺激的な辛さがクセになること間違いなし。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」はこだわりの3種の唐辛子を使い、唐辛子本来の美味しさが楽しめる食べるラー油です。唐辛子の香ばしさが豚肉の脂とキャベツの甘みにマッチして、やみつきになるおいしさです。
豚のしょうが焼き
豚肉のしょうが焼きは、大人から子どもまで大好きなおかずの定番です。ここでは桃屋の「きざみしょうが」を使った、夏バテで疲れたときにも簡単に作れるしょうが焼きをご紹介します。
桃屋の「きざみしょうが」は、香料は一切使用せず、しょうが本来の香りを楽しめるよう、上質ななたね油で包み込んでいます。さらに隠し味に鶏や野菜の旨みを加えているので、そのまま薬味としても使えるコクのある味わいです。
麻婆豆腐
ピリ辛の四川料理は夏バテ防止にぴったり。桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」を使えば、2種の山椒の香りが効いた絶品の麻婆豆腐が簡単に作れます。
桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」は、和山椒と花椒の香りが効いたしび辛好きにはたまらない食べるラー油です。焦がしにんにくで作ったオリジナルの香味油を使っているので、コクの深い味も楽しめます。
かつおのたたき
疲れてしまって調理が面倒なときに、おすすめのレシピです。市販のかつおのたたきを活用すれば、見た目が豪華で栄養満点なかつおのたたきが簡単に作れます。
こちらのレシピで紹介しているとおり、かつおのたたきをお皿に移し替えたら桃屋の「きざみにんにく」をのせるだけなので、超・簡単に作れて時短ができます。
みょうがなど好みの薬味もたっぷりのせて、おいしく召し上がってください。お酒のおつまみにもおすすめです。
ブリの梅ごのみ焼き
脂がのった栄養満点なブリも、梅風味の漬け焼きならさっぱりいただけます。爽やかな酸味と紫蘇の香りで、食欲のない暑い日でも食べやすいでしょう。
桃屋の「梅ごのみ」は鰹節や昆布、紫蘇を合わせてコクのある味わいに仕上げています。梅を程よい塩分で半年以上塩で漬け込み、熟成した風味を引き出しているので、酸味や塩味に角がありません。小さなお子さまからお年寄りまでおいしくいただけます。
鯛のカルパッチョ
ごま油やにんにくの香りが食欲をそそる、中華風のカルパッチョです。夏の疲れた時期でもおいしく食べられます。
桃屋の「きざみにんにく」は、にんにくをこだわりの大きさに刻み、鶏や野菜の旨みも加わえ程よく味付けしているので、深みのある味わいを感じていただけます。ごま油と混ぜるだけで、絶品のカルパッチョソースができあがりますよ。
まぐろユッケ丼
暑い日に火を使わずに作れる、まぐろユッケ丼です。まぐろの旨みとにんにくの香ばしさの組み合わせは食が進みます。
桃屋の「きざみにんにく」のパンチの効いた味付けで、まぐろと卵の良質なタンパク質がしっかりとれます。桃屋の「きざみにんにく」は加熱調理済みでそのまま使えるため、手間がかかりません。
梅ごのみチャーハン
桃屋の「梅ごのみ」で味付けした、さっぱり味のチャーハンです。紫蘇の香りがアクセントになり、食欲をそそります。
桃屋の「梅ごのみ」は、こだわりの梅干しに鰹節や昆布、紫蘇を加えたねり梅です。程よい塩分で半年以上漬け込み、熟成させた梅干しを使っているため、まろやかですっきりした上品な味に仕上がります。
チャーハンの味付けに桃屋の「梅ごのみ」を使って、奥深い味わいと香りを楽しんでみてください。
ねばねば小鉢
ねばねばの元気食材、長芋・オクラ・ひきわり納豆を使った、お手軽なのに栄養たっぷりな小鉢です。ごはんや冷たいうどんとも相性がよく、ズルズルッとかき込めるので、夏バテで食欲がでないときにも食べやすいでしょう。
こちらのレシピで紹介しているように、具材を切って混ぜるだけと、作り方は簡単です。
味付けに使っている桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」の、フライドガーリックのサクサク食感とねばねば食材の食感の違いを楽しんでください。
ぶっかけうどん(梅ごのみのせ)
さっぱりとしていて、夏の暑さで食欲がないときに最適なうどんレシピです。シンプルだからこそおいしく作るのが難しいぶっかけうどんも、こちらのレシピを使えば簡単です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」と「梅ごのみ」を使って、あっさりとした上品な味に仕上げましょう。
桃屋の「梅ごのみ」は梅肉に鰹節や昆布、紫蘇を練り込んで作られているので、旨みとすっきりとした酸味が、うどんと相性抜群です。
白だしの代わりに厚削り一番だしを贅沢に使った、桃屋の「つゆ大徳利」ともよく合うので、ぜひ試してみてください。
ビビン麺風そうめん
そうめんは夏バテしていても食べやすいものの、飽きてしまうときもあります。そんなときには、桃屋の「キムチの素」で味変しましょう。そうめんに絡めれば、韓国料理として人気のビビン麺風のそうめんに仕上がります。
桃屋の「キムチの素」は、2種の唐辛子と野菜やフルーツをたっぷりと加えた濃厚仕上げのうま辛万能調味料です。シンプルなそうめんがうま辛味のスタミナ満点のそうめんに早変わりしますよ。
納豆そば
栄養満点の納豆を使った納豆そばは、疲れやすい夏にぴったり。桃屋の「ごはんですよ!」があれば、麺つゆなしで簡単に作れます。
桃屋の「ごはんですよ!」は、1973年発売のロングセラー商品です。伝統的な「あさ炊き製法」を採用しており、のりの風味、鰹とほたての旨みが味わえます。トロリとした食感でが麺によく絡むので、食欲のない日もスルスル食べられますよ。
まとめ
今回は、夏バテ予防にぴったりなレシピを紹介しました。食欲がない、身体がだるいといった日におすすめな食材には、豚肉、卵、魚、梅干しなどがあります。これらを積極的に料理に取り入れてみてはいかがでしょうか。
また、夏バテのときは身体がだるくなり、食事を用意するのも面倒になりがちです。桃屋のびん詰や調味料を使ったレシピを活用すれば、夏バテ予防の栄養補給も簡単です。
あっさりと食べやすいものから、ピリッとパンチが効いたレシピもご紹介しているので、桃屋のかんたんレシピで暑い夏を乗り切りましょう。