夏でもごはんが進む!おかずレシピ10選
暑い夏を乗り切るためには、毎日しっかりとごはんを食べたいですよね。桃屋のびん詰や調味料を使えば、夏でもごはんをモリモリ食べられるおかずが簡単に作れます。
夏に食べたい辛い料理や、夏バテ防止にぴったりの料理のレシピなどを紹介します。暑くなる時期に、ぜひ活用してみてください。
スタミナ満点レシピ5選
蒸し暑い夏を元気に過ごすためには、食事でスタミナを付けることが重要です。ここからは、お肉料理をはじめとしたスタミナ満点のレシピを紹介します。
ガーリックチキン
活力を高める食材といえばお肉とにんにくです。桃屋の「きざみにんにく」を使用したガーリックチキンは、パンチの効いたにんにくの香りとジューシーなチキンの旨みが楽しめる一品です。
一びんに約30粒分のにんにくが入った桃屋の「きざみにんにく」は、鶏と野菜の旨みで程よく味付けしています。
塩やこしょうなどを揉み込んで焼いたお肉に桃屋の「きざみにんにく」を絡めるだけの簡単なレシピなので、時短にもおすすめです。さっぱりとした味付けで食べるなら、揉み込むときにレモンを足すのもよいでしょう。
豚キムチ
ビタミンB1がたっぷり含まれていて夏バテ防止にぴったりな豚肉を、豚キムチにして味わいましょう。白菜と桃屋の「キムチの素」があればあっという間に白菜の食感も楽しめる豚キムチが完成します。
桃屋の「キムチの素」はフルーツや魚介、野菜をたっぷり使用しているため、ピリッとした辛さの中に奥深い味わいが感じられます。キムチを漬けるときはもちろん、お鍋や炒め物、ちょい足しなど、どんなレシピにも合う「うま辛万能調味料」です。
プルコギ
夏になると無性に辛いものが食べたくなりますよね。そんなときは韓国料理の定番であるプルコギはいかがでしょうか。桃屋の「キムチの素」を使えば味付けも簡単で、旨みたっぷりのプルコギが作れます。
桃屋の「キムチの素」は粗びき唐辛子と一味唐辛子の2種類の唐辛子を使用しているため、香り高く奥深い辛さを味わえます。
玉ねぎやニラなどのプルコギに定番の野菜だけでなく、なすやピーマンなどの夏野菜を加えたプルコギもおすすめです。彩りがさらに豊かになり、豊富な栄養素を摂れるでしょう。
にんにく餃子
にんにく好きに嬉しい、にんにく増し増しの餃子で夏を乗り切りましょう。桃屋の「きざみにんにく」を使えば、まな板や包丁を使わずにおいしいにんにく餃子が作れます。にんにくの豊かな香りで食欲がどんどん湧いてくること間違いなしです。
桃屋の「きざみにんにく」はすりおろしではなくこだわりの大きさに刻まれているので、料理の具材としても活躍します。ですから、豚ひき肉と桃屋の「きざみにんにく」を混ぜて餃子の皮で包んで焼くだけで、絶品餃子が簡単にできあがります。
ガーリックシュリンプ
ハワイの定番料理であるガーリックシュリンプも桃屋の「きざみにんにく」があれば簡単に作れます。プリッとしたえびの食感とにんにくの豊かな香りがくせになり、箸が止まらなくなること間違いありません。
桃屋の「きざみにんにく」はすでにカットされた状態なので、にんにくの匂いが手に付く心配もありません。使いたいときにパッと使えて、味も決まる便利な一びんです。
疲労回復におすすめレシピ5選
毎日じめじめと暑く、どんどん疲労が溜まっていきますよね。そんなときは疲労回復におすすめのレシピで、体の中から元気を取り戻しましょう。
牛肉とザーサイの炒め物
タンパク質や鉄分がたっぷり含まれていて疲労回復にぴったりな牛肉を、桃屋の「味付榨菜」と一緒に味わいましょう。炒めれば炒めるほどザーサイの味が牛肉に染み込み、牛肉の旨みを引き立たせます。
伝統製法で作られている桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料をまぶし約1年甕詰めし、発酵熟成させたこだわりの一びんです。そのままごはんにのせたりおつまみにしたりできるほか、料理の具材や調味料としても活躍します。
ゆで鶏のラー油ソースがけ
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」とオイスターソース、鶏のゆで汁で作ったソースで、よだれ鶏を簡単にアレンジした絶品料理が味わえます。しっとりした鶏肉とピリッと辛いソースの相性のよさに箸が止まらない一品です。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は丁寧に揚げられたフライドガーリックとフライドオニオンを使用しており、カリカリとした食感と香ばしい味わいが楽しめます。いろんな料理のちょい足しに便利です。
回鍋肉
夏の疲労回復に効果的な豚肉と桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」で、本格的な回鍋肉が作れます。にんにくみそがキャベツやピーマンなどの野菜とよく絡み、コクのある味わいとなります。
刻んだにんにくが入った桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は3種類の味噌をブレンドしており、旨みや塩味、辛味などのバランスがよい味噌に仕上がっています。野菜だけでなくお肉や魚など、どんなレシピにも使える食べる味噌です。
ピリ辛手羽
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をたっぷり絡めたピリ辛な手羽先は、一度食べたらやみつきになってしまうこと間違いなしです。
桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」は桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のなんと約10倍の辛さです。厳選された3種類の唐辛子とフライドガーリック、フライドオニオンで楽しい食感と香ばしい辛さが楽しめます。
ささみとチーズの春巻き〜梅ごのみ風味〜
さわやかな香りの大葉と、甘みと酸味のバランスが抜群な桃屋の「梅ごのみ」を使って、夏らしいさっぱりとした春巻きが作れます。具材を巻いて揚げるだけなので、調理も簡単です。
梅本来の味わいを大切にして作られた桃屋の「梅ごのみ」は、かつおぶしや昆布、紫蘇などの風味が活きた一びんです。梅と相性のよいりんごを加えることによって、甘さや酸味、塩味がバランスよく仕上がっています。
今回紹介したレシピ一覧
1.ガーリックチキン
2.豚キムチ
3.プルコギ
4.にんにく餃子
8.回鍋肉
9.ピリ辛手羽
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:ガーリックチキン、にんにく餃子、ガーリックシュリンプ
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:豚キムチ、プルコギ
・桃屋の「味付榨菜」
今回紹介したレシピ:牛肉とザーサイの炒め物
・桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
今回紹介したレシピ:ゆで鶏のラー油ソースがけ
・桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」
今回紹介したレシピ:回鍋肉
・桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」
今回紹介したレシピ:ピリ辛手羽
・桃屋の「梅ごのみ」
今回紹介したレシピ:ささみとチーズの春巻き~梅ごのみ風味~
まとめ
暑い夏を元気に過ごすためには、しっかりとした食事が欠かせません。毎日の食事でスタミナを付けて、夏バテ防止や疲労の回復に努めましょう。桃屋のびん詰や調味料を使えば、簡単で且つ飽きの来ない料理が楽しめます。ぜひ役立ててみてください。