豚肉料理をおいしくするコツ
最初に、豚肉料理をおいしく作るコツを紹介していきます。
豚肉の部位は大きく分けてロース、もも、ヒレ、肩ロース、バラの5つの種類がありますが、家庭で日常的に使うなら「豚こま」をよく買う方が多いのではないでしょうか。豚肉をカットする際にでた半端部分を集めたものですが、各部位のおいしさをまんべんなく味わえるうえにお手頃価格なので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭でも重宝します。
ただしそのまま調理しただけでは固くなってしまったり、パサパサしたりして、あまりおいしく感じられません。次の要領でひと手間加えて、柔らかく、ジューシーに仕上げましょう。
玉ねぎに漬ける
豚小間を玉ねぎに漬けて下ごしらえをすると、繊維が柔らかくなっておいしく食べられます。
これは玉ねぎに含まれる「プロテアーゼ」と呼ばれる酵素の働きで、お肉の筋繊維が柔らかくなるからです。また玉ねぎに含まれる「硫化アリル」が、豚肉の臭みをやわらげます。
玉ねぎのほか、しょうが、パイナップル、キウイフルーツ、ヨーグルトといった食材も肉を柔らかくする働きがあるため、料理によって使いわけてください。
片栗粉をまぶす
豚小間の表面に片栗粉をまぶしてから加熱するのも、おすすめです。
表面をコーティングすると水分が逃げないので、固くなりません。豚肉を柔らかいまま食べたいなら、筋繊維に含まれる水分を残して焼くことが大切です。
でんぷん質が多い片栗粉は保水作用が高く、調味料との絡みも良いため、豚肉にしっかり味が付きます。
たたく
豚肉をたたくのも、下ごしらえの定番です。
豚小間をたたくと肉の繊維が潰れ、焼き縮みも防げるので、加熱しても柔らかく仕上がります。また、たたいて筋繊維を壊すことで、水分量アップも期待できます。
薄い豚肉はたたくと広がってしまうため、ビニール袋に入れてから、麺棒やすりこぎ棒を使ってたたくと良いでしょう。
調味料は火を止めてから入れる
火を止めてから調味料を入れるのも、豚肉をおいしく食べる秘訣です。
豚小間を柔らかく、ジューシーに食べたいときは、火を止めた後で調味料を入れて絡めることをおすすめします。醤油をはじめとする塩分の高い調味料を最初に入れてしまうと、浸透圧で豚肉から水分が逃げてしまうので、順番を考えて調理してください。
これで、豚肉調理のコツは以上です。
簡単に、甘辛い味付けの豚肉料理を楽しみたい人は、桃屋のびん詰や調味料を活用してください。おいしく食べるために下ごしらえが必要な豚肉料理でも、桃屋のかんたんレシピだったらスピーディーに、驚くほどおいしく仕上がります。
ここからは忙しいときに活用できる、桃屋のかんたんレシピを紹介していきます。ぜひご家庭で作ってみてください。
回鍋肉
甘辛味噌味の回鍋肉はご飯との相性も良く、大人も子どもも大好きな中華メニューです。豚肉はもちろん、キャベツやピーマンなどの野菜もたっぷり食べられるでしょう。
回鍋肉は意外と調味料のブレンドが難しい料理ですが、桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」を使えば、簡単に味が決まります。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は、辛口米味噌、白甘米味噌、韓国産コチュジャンの3つの味噌に、刻んだにんにくを配合した食べるなめ味噌です。水飴が入っているため具材にしっかり味が絡んで、コクと甘みが引き立つ、おいしい回鍋肉が仕上がります。
少しピリ辛で、食欲そそるメニューです。大人向けには、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけて、パンチを効かせるのもおすすめです。
豚のしょうが焼き
爽やかな香りの豚のしょうが焼きも、白いご飯に良く合う人気メニューです。たっぷりとしょうがを入れたほうがおいしく仕上がりますが、たくさんすりおろすのは大変でしょう。
そんな時には、桃屋の「きざみしょうが」を活用すれば、手間がかからず、忙しいときでも簡単にしょうが焼きが作れます。爽やかなしょうがの香りを感じられる、飽きのこない甘辛味を堪能してください。
桃屋の「きざみしょうが」は香料不使用で、しょうが本来の味と香りを大切に作られています。チキンブイヨンやごま油をブレンドすることでコクがでて、まろやかで深い味わいに仕上がるので、調味料として1本冷蔵庫に常備しておくと重宝します。
長芋と豚肉の韓国風炒め
長芋と豚肉の韓国風炒めは、ピリッとした辛さの大人の味です。甘辛い風味が食欲をそそるおいしさなので、ご飯のおともに、晩酌のおつまみにもおすすめです。
長芋はすりおろしてとろろにするか、生のまま食べることが多い食材ですが、炒めた長芋はほくほくとした食感で、ジューシーな豚肉と絶妙にマッチします。ぜひご家庭でもお試しください。
味付けには、桃屋の「キムチの素」を使います。野菜やフルーツを使用した、旨みと辛さがぎゅっと詰まったうま辛万能調味料なので、はちみつと合わせて甘じょっぱい、濃厚な味に仕上げましょう。
きざみにんにく豚焼肉
スタミナを補給したいときには、きざみにんにく豚焼肉がおすすめです。お肉だけでなく、キャベツを合わせてもおいしく、ご飯がどんどんすすむ一品です。
桃屋の「きざみにんにく」で味付けすれば、焼肉のタレは必要ありません。丁寧に刻んだにんにくにロースト感ある香ばしさを加えているため、コクと香りがしっかりと感じられ、パンチが効いています。
刻んだにんにくはシャキっとした歯ごたえで具材感があり、一般的なすりおろしチューブとは風味が違います。手間と時間をかけて作られた、桃屋のおいしさをぜひお試しください。
スペアリブ
BBQの定番、甘辛味のスペアリブも、桃屋の調味料を活用すれば簡単に自宅で作れます。スペアリブを作るのは一見難しそうに見えるものの、実は、調味液に漬け込んでから焼くだけの料理なので、手間がかかりません。
骨つきのスペアリブはスーパーでもよく見かける食材なので、休日のお楽しみに、ぜひご家庭で作ってみてください。家族や気の合う仲間と、豪快にかぶりついて味わいましょう。
桃屋の「キムチの素」は刺激的な辛さの一味唐辛子と、甘みと香りが引き立つ粗挽き唐辛子を使った、奥深い辛さが特徴です。野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりでコクもあるため、豚肉との相性は抜群です。
桃屋の「キムチの素」は漬物やキムチ鍋の味付けのほか、ドレッシングやお肉の下味付けにも活用できます。いろいろな使い方ができるので、ご家庭の冷蔵庫に1本常備しておくと便利です。
焼肉のたれ
豚バラ肉など、ジューシーなお肉のたれにぴったりなのが桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」です。素材の旨みをぐっと引き立てる、甘辛い焼き肉のたれです。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」は3種類の味噌を使った甘辛い食べる味噌で、そのままつけて食べられます。野菜だけでなく、魚料理や肉料理、ご飯のお供にしてもぴったり合います。
粗くみじん切りにしたにんにくを使っているので、食感のアクセントにも最適です。お好みで桃屋の「キムチの素」を加えてピリ辛風味も楽しんでみてくださいね。
まとめ
豚肉はたんぱく質とビタミンB1がたっぷり摂れる、優秀な食材です。スポーツやレジャー後で疲れたとき、夏バテのときにも、積極的に献立に取り入れましょう。
甘辛の豚肉の味付けは、食欲アップにも効果的です。ぜひ桃屋のびん詰や調味料を使った、かんたんレシピを作ってみください。