トマトを使った簡単レシピ10選
おいしいトマトを見つけられたら、さっそくいろいろな料理に使ってみましょう。ここからは、おすすめの簡単トマトレシピをご紹介していきます。
トマト×サラダ!フレッシュで栄養たっぷりレシピ2選
野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~
キムチヨーグルトソースは野菜にぴったりのピリ辛ディップソースです。
「キムチとヨーグルト?」と驚くかもしれませんが、桃屋の「キムチの素」に含まれるフルーツや魚介の濃厚な旨みが、ヨーグルトのさわやかな酸味と相性抜群です。
桃屋の「キムチの素」とヨーグルトを合わせるだけで良いので、あっという間に完成します。
トマト以外にもきゅうりやブロッコリー、アスパラガスなどにもよく合います。好きな野菜を切ったり茹でたりしておいしくたくさん食べてみてください。
キムチヨーグルトソースはサラダチキンやゆで卵にも合うので、ダイエットメニューとしてもおすすめです。
桃屋の「キムチの素」があれば、キムチ作りはもちろん、キムチチャーハンやビビンバなども作れますし、バターチキンカレーやスペアリブなど意外な料理にも役立ちます。料理の幅がぐっと広がるので、ぜひお家に一本常備されてはいかがでしょうか。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
この調味料を使用したレシピは他にも!
さくさくガーリックのBLTサラダ
いつものBLTサラダに、香ばしいにんにくと醤油とバターのコクをプラスしました。
桃屋の「バター味のフライドにんにく」のサクサク食感のガーリックは香ばしさと旨みをプラスしてくれます。
桃屋の「バター味のフライドにんにく」
カリッと揚げたにんにくを醤油とバターで香ばしく仕上げたフライドにんにくです。
トマト×ごはん!ランチにぴったりなレシピ2選
トマトは、白いご飯との相性も抜群です。ランチにぴったりな、トマトを使ったご飯レシピを見ていきましょう。
まるごとトマトの炊き込みリゾット
材料を炊飯器に入れるだけの、とても簡単なレシピです。トマトはまるごと使うため、切る手間もかかりません。
また、まるごと使ったトマトは、見た目にもインパクトを与えてくれます。
生のにんにくでは味わえない旨みと香ばしさのある桃屋の「きざみにんにく」はトマトやチーズとの相性も良いです。にんにくが香る本格的なトマトリゾットを、ぜひご家庭で作ってみてください。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
トマトスープごはん
「優しい味のものが食べたい」というときには、トマトスープごはんがおすすめです。トマトの旨みと酸味が体に染み渡る洋風料理です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わずさまざまなだしをベースにしている上品な味わいで、魚介の旨みがトマトに溶け込みます。
食欲がない日やお酒を飲んだ後の〆にもぴったりな、優しい味に仕上がります。
卵を加えると雑炊風になり、チーズの濃厚なコクとも相性抜群なので、アレンジレシピとしてもぜひ楽しんでみてください。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」醤油を使わずに8種類のだしを加え香り豊かに仕上げた白だしです。
トマト×パスタ!コクのある甘みを楽しむレシピ3選
トマトは加熱すると甘みがでて、よりおいしくなります。トマトソースを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。
キムチの素ミートソーススパゲッティ
https://www.youtube.com/embed/xdMMu7THbaU
桃屋の「キムチの素」を使った、簡単ミートソースです。「ミートソースにキムチの素は合わない!」と感じる人もいるでしょう。
しかし、桃屋の「キムチの素」には、にんにくや生姜、魚介などの旨みがたっぷり入っているので、プロの味に決まります。パスタのほかグラタンやパン、ご飯にかけてもおいしくいただけます。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
さばとトマトのパスタ
にんにくがアクセントのおすすめ簡単トマトレシピは、さばとトマトのパスタです。スーパーで簡単に購入できる鯖の水煮缶とカットトマト缶で作るので、下ごしらえがいらず、疲れた日やおうちで手軽においしいものが食べたい日にもパパッと作れちゃいます。
味付けは桃屋の「きざみにんにく」とオリーブオイルだけなので、他の調味料が必要なく気軽に作れます。
桃屋の「きざみにんにく」は、チキンブイヨンや粗びき唐辛子、黒こしょうなどを加えて奥深い味わいに仕上げています。パスタに加えて、生のにんにくでは味わえない香ばしさや旨みを楽しみましょう。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
アラビアータ
トマト系パスタの定番で、ピリッとした辛さとにんにくの香りが食欲をそそるアラビアータ。シンプルな味付けだからこそおいしく作るのが難しいイメージがありますが、こちらも桃屋の「きざみにんにく」を使えば本格的な味に仕上がります。
桃屋の「きざみにんにく」は丁寧にきざんだにんにくをなたね油でコーティングしているので、旨みがしっかり閉じ込められています。一緒に煮込むだけでトマトににんにくの香りがしっかりと溶け込んで絶品パスタが出来上がります。
アラビアータのソースはペンネパスタにもぴったりなので、お好きな人はぜひ試してみてください。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
トマト×煮込み!旨みたっぷりレシピ3選
ここからは、旨みたっぷり、トマトの煮込み料理のレシピを見ていきましょう。
ラタトゥイユ
野菜をたくさん取りたいときは、たっぷり野菜を使ったラタトゥイユがおすすめです。シンプルな料理なので、素材本来の甘みや旨みを味わうことができます。冷やしてもおいしく、余ったらパスタやソースにも使えます。バケットにのせたりしても楽しめるので、たくさんアレンジして楽しんでみてください。
野菜を桃屋の「きざみにんにく」で炒めると、にんにくの旨みや香ばしさにチキンブイヨンや粗びき唐辛子、黒こしょうなどが加わったぐっと深みのある味に仕上がります。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
キムチトマトスープ
寒い朝にぴったりのホットなトマトスープです。旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使うだけで味がぴったり決まります。ほかの調味料を使う手間を省けるため、パパっと作れちゃいます。
また、カットトマトの水煮缶を使えば、調理がより簡単です。パスタやご飯に合わせるなど、アレンジを加えてもおいしいです。
桃屋の「キムチの素」
にんにく、生姜、フルーツ、魚介の旨みを加えた濃厚なうま辛万能調味料です。
いかとトマトの煮込み
トマトの酸味とガーリックの香りが食欲をそそる、本格的な煮込み料理です。桃屋の「きざみにんにく」を使えば味付けもばっちり決まります。
オーブントースターで焼き目をつけると、よりおいしくいただけます。
桃屋の「きざみにんにく」
良質なにんにくを丁寧に刻み、香ばしいロースト感を加えたきざみにんにくです。
この調味料を使用したレシピは他にも!
今回紹介したレシピ一覧
7.アラビアータ
8.ラタトゥイユ
10.いかとトマトの煮込み
今回紹介した桃屋の商品一覧
・桃屋の「キムチの素」
今回紹介したレシピ:野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~、キムチの素ミートソースパスタ、キムチトマトスープ
・桃屋の「バター味のフライドにんにく」
今回紹介したレシピ:さくさくガーリックのBLTサラダ
・桃屋の「きざみにんにく」
今回紹介したレシピ:まるごとトマトの炊き込みリゾット、さばとトマトのパスタ、アラビアータ、ラタトゥイユ、いかとトマトの煮込み
・桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」
今回紹介したレシピ:トマトスープごはん
【豆知識】トマトは健康に良い野菜!
鮮やかな色合いが料理に彩りを添えてくれて、いろいろな料理に使える便利なトマト。スーパーで1年中見かけますが、旬となる夏に一番糖度が高く、栄養価も高くなります。
まずはそんなトマトに含まれている、健康に役立つ栄養素とそのはたらきについて見ていきましょう。
主な栄養素やはたらき
トマトの栄養素で代表的なものといえば「リコピン」です。抗酸化作用が高く、動脈硬化予防や日焼け予防などの効果があるといわれています。
熱を加えると栄養が壊れないか気になる人もいるかもしれませんが、リコピンは熱に強い成分なので問題ありません。脂溶性なので、油と一緒に食べると吸収率がアップします。
トマトにはリコピンと同じく抗酸化作用の高いβカロテンも含まれているのですが、トマトのβカロテン含有量は旬である7月が一番高いことがわかっています。
さらに疲労回復に効果のあるクエン酸や、塩分を排出する効果のあるカリウムなども含まれているので、夏バテ予防にぴったりです。「体が疲れる・・・」という日は積極的に取り入れてみてくださいね。
また、旨み成分であるグルタミン酸も豊富なので、どのような料理に使ってもおいしく食べられます。暑い夏を元気に乗り切るために、ぜひトマトをたくさん食べてくださいね。
よくみるトマトの品種と特徴
トマトは品種によって味や肉質が異なります。代表的なトマトの品種と特徴をチェックして、使い分けましょう。
大きいトマト
品種 | 特徴 |
---|---|
サターン | 香り、酸味、風味とも優れています。サラダやスープ、ジュースと、幅広い食べ方ができます。 |
ファースト | 栽培が難しく、流通量が少ない希少品種です。味が濃く、トマト本来の味わいが楽しめます。 |
桃太郎 | なかのゼリー部分が流れ出しにくく、調理しやすい、トマトの代表的な品種です。 |
アメーラ | 糖度が高く、甘味と栄養が凝縮した濃厚なおいしさを楽しめるトマトです。 |
小さなトマト
品種 | 特徴 |
---|---|
アイコ | かわいいプラム型のトマトです。甘みが強くゼリー部分が少ないため、小さな子どもでも食べやすいでしょう。 |
キャロルパッション | やや小粒で、甘さと酸味のバランスが良好です。黄色い品種もあり、カラフルな見た目も楽しめます。 |
プリマドロップ | 価格高めの、ブランドトマトです。糖度が高くて味が濃いため、フルーツやスイーツ代わりにも食べられます。 |
シシリアンルージュ | 果肉が厚く、食べ応えがあるトマトです。なすのような見た目が特徴で、加熱すると甘みを増します。 |
おいしいトマトの選び方
スーパーにあるトマトは、袋詰めやばら売りのものなどたくさんありますが、「どれがおいしいんだろう」と悩んだことはありませんか?実はトマトにも、おいしいものを見分けるコツがあります。
おいしいトマトを選ぶポイントは、以下の4つです。
- ①鮮やかな色
- ②色ムラがない
- ③ヘタが濃い緑でピンとしている
- ④ずっしりと重い
鮮やかな赤で色ムラがない、きれいなトマトを探してみましょう。ヘタが元気でしおれておらず、濃い緑色をしているのも、新鮮でおいしいトマトのしるしです。
ヘタがしおれているもの、黄色くなってきているもの、ヘタの周囲がひび割れているものは鮮度や味が落ちている可能性が高いので、避けたほうが良いでしょう。
また、皮が固くツヤツヤしていてハリがあり、持ち上げてみるとずっしりと重みを感じるトマトも、中身が詰まっていて新鮮なおいしいトマトだといわれています。
まとめ
今回はトマトを使ったメイン料理や、あと一品…にもおすすめのレシピを紹介しました。
トマトは旬の7月には特に栄養豊富で夏バテ予防や疲労回復などにも役立ちます。いろいろな料理に使えるので、トマトが好きな方はぜひ色んなアレンジをして楽しんでみてください。
また、トマトを使ったシンプルな料理はおいしく作るのが難しいイメージがありますが、桃屋のびん詰や調味料があれば、簡単に本格的な味に仕上がります。今回ご紹介したレシピを参考に、たくさんトマトを食べて元気に夏を乗り切りましょう。