目次
「ごはんですよ!グラタン」の献立
冬の定番料理といえばグラタンですよね。実は、桃屋の「ごはんですよ!」と、かぼちゃのグラタンは相性が抜群です。豊かな旨みのスープとおかずを組み合わせて、寒い日を乗り越えましょう。
ごはんですよ!グラタン
鰹やほたての旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」と牛乳で作る、魚介の旨みが活きた和風グラタンです。かぼちゃがたっぷり食べられるので、冬の献立にぴったりです。
あまいかぼちゃをベースにしたクリーミーなグラタンなので、子どもも大好きな味です。
にんにくスープ
身体の芯から温まりたいときにおすすめなのが、桃屋の「きざみにんにく」を使ったにんにくスープです。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨みを加え、程よく味付けしているので、具材や調味料としても活躍します。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
細切りにしたじゃがいもと桃屋の「味付榨菜」を組み合わせた、新しい食感のポテトサラダです。シャキシャキとしたじゃがいもの食感と、コリコリとしたザーサイの食感が楽しめます。
桃屋の「味付榨菜」は、10数種類の香辛料とともに甕(かめ)に詰めて発酵醸成させたびん詰です。ごま油や醤油で味付けされており、そのままでも料理に入れてもおいしく食べられます。
「肉じゃが」の献立
和食の定番料理の肉じゃが。副菜には野菜がたっぷり摂れるレシピを組み合わせて、栄養バランスもしっかり調えましょう。
肉じゃが
普段の肉じゃがをグレードアップさせるのが、桃屋の「つゆ大徳利」です。本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節からとった一番だしを贅沢に使用しているため、奥深い旨みが味わえます。
子どもから大人まで大好きな、冬にぴったりの煮物をぜひ作ってみてください。
鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き
肉味噌とごはんをレタスに包んだ食べごたえのあるレシピです。レタスのみずみずしいパリッとした食感とコク深い肉味噌の風味がよく合います。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と八丁町の豆味噌をブレンドした調味味噌です。具材には国産の鶏肉とごぼうを使用しています。生の皮つきごぼうをごま油で炒めることで、豊かな風味が楽しめますよ。
白菜の中華風甘酢漬け
肉じゃがにぴったり合う、さっぱり味の甘酢漬けです。旬を迎える白菜と長ねぎ、桃屋の「きざみしょうが」の相性が抜群で、ぜひ冬に作りたいレシピです。
1玉が大きい白菜は、お鍋でも食べきれずに冷蔵庫に残りがちです。桃屋のかんたんレシピで無駄なくおいしく食べきりましょう。
「参鶏湯(サムゲタン)」の献立
薬膳料理としても知られる参鶏湯は、寒い季節にぴったりの身体温まる料理の1つです。ほんのりピリッと辛いラー油やキムチ風味の副菜と組み合わせて、味のコントラストを楽しめます。
参鶏湯(サムゲタン)
炊飯器を使って作る、韓国料理として有名な参鶏湯です。具材と桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を入れてスイッチを押すだけなので、メインを仕上げながら副菜がササッと作れて便利です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごのだしを合わせた、香り高い白だしです。濃厚な旨みがじっくりと鶏肉に染みわたり、おいしく仕上がります。
アボカドのラー油がけ
アボカドをカットし、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけるだけの簡単なレシピです。とろっと濃厚なアボカドの舌触りと、食べるラー油のフライドガーリックとフライドオニオンのサクサク食感が絶妙に絡み合ってお箸が止まらなくなります。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は程良い辛さなので、さまざまな食材と合わせやすいですよ。
カクテキ
大根を切って、桃屋の「キムチの素」で和えるだけのかんたんレシピです。ピリ辛で、晩酌のおつまみにもぴったりの一品です。
桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツを贅沢に使用し魚介の旨みを加えているので、奥深い味わいが堪能できます。
「ほうれん草としめじのペペロンチーノ」の献立
洋食が食べたい気分のときは、シンプルな味付けで人気のペペロンチーノがおすすめです。身体が温まる唐辛子を使った料理は、冬の時期にぜひ取り入れてほしいレシピです。
ほうれん草としめじのペペロンチーノ
桃屋の「きざみにんにく」だけで味付けできるので失敗しにくく、料理が苦手な方にもおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくを、なたね油でコーティングした食べる調味料です。鶏と野菜の旨みがプラスされており、生のにんにくを刻んだだけでは味わえない香ばしさや濃厚な旨みが堪能できます。
サラダ~フライドにんにくのせ~
いつものサラダに桃屋の「フライドにんにく バター味」を振りかけるだけで、バターのまろやかな風味と、フライドにんにくのカリカリ食感がやみつきになる一品が完成します。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、丁寧にスライスしてチップ状に加工したものを独自製法でサクッと仕上げた食べる調味料です。バター醤油の香ばしい風味が効いており、料理にアクセントを加えたいときに重宝します。
メンマと食べるラー油のかき玉スープ
桃屋の「味付メンマ」と桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使ったかんたんスープです。具材は短時間で調理できる卵ともやしを使うので、あっという間に作れますよ。
桃屋の「味付メンマ」は、台湾産の竹の子の柔らかい部分のみを厳選して使用した商品です。桃屋独自の味付けで仕上げており、おつまみや前菜として食べるほか、料理の具材としても重宝します。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人の手で丁寧に揚げたフライドガーリックがたっぷり入った食べる調味料です。シンプルな料理に程良い辛みと香ばしさを加えます。
「豚肉とザーサイの蒸し物」の献立
自宅で中華料理を食べたい方には、具材にザーサイやメンマ、ラー油を使ったレシピを作ってみてください。温かい料理で、疲れも寒さも吹き飛ばしてしまいましょう。
豚肉とザーサイの蒸し物
豚肉と桃屋の「味付榨菜」をレンチンするだけでできる時短レシピです。味付けは桃屋の「味付榨菜」だけなので誰でも簡単に作れます。
10数種類の香辛料とともに甕で約1年漬け込んだ桃屋の「味付榨菜」は、奥深い旨み、豊かな風味が特徴です。おかゆやお茶漬けのトッピング、和え物にも活用できるので、ご家庭に1本あると便利なびん詰です。
穂先メンマ葱油味の中華スープ
香ばしい葱油の味わいがアクセントの中華風スープは、桃屋の「穂先メンマ葱油味」を使えば簡単に作れます。豚肉やしめじ、卵も入った具だくさんスープで食べごたえも十分です。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」は竹の子の穂先部分のみを使い、葱香味油と清湯スープで味付けしています。コクのある味わいと香味油の豊かな風味が広がり、本格的な味付けを自宅でも簡単に再現できますよ。
温豆腐
レンジで温めた豆腐に桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけるだけで、5分もかからずにできあがります。刺激的な辛さが豆腐本来の味を引き立てており、おかずに困ったときや、夜食にもおすすめです。
「ポトフ」の献立
あっさりとした味付けのポトフには、にんにくやキムチを使った副菜を合わせてみましょう。さまざまな味付けを組み合わせることでメリハリがつき、最後まで飽きずにおいしく食べられますよ。
ポトフ
あったかメニューの定番であるポトフは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で作ってみましょう。だしの香りがふわりと広がる、上品な和風ポトフに仕上がります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わずに赤穂の塩で味付けしているのが特徴です。
素材の色味をきれいに残したまま調理できるので使い勝手も良いですよ。
鮭のマヨにんにく焼き
桃屋の「きざみにんにく」を衣に混ぜて焼いた、にんにくの香りと旨みが食欲をそそる一品。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包んでいるのが特徴です。さらに鶏や野菜の旨みを加えているので、さまざまな料理の具材や調味料として使いやすく、常備したい食べる調味料です。
野菜ディップ~キムチヨーグルトソース~
程良い酸味と辛みが楽しめるディップソースを用意して、野菜スティックをいつもよりおしゃれに楽しむのもおすすめです。普段の食事はもちろん、パーティーシーンでも活躍するレシピですよ。
ディップソースの味付けには、桃屋の「キムチの素」を使います。2種類の唐辛子や野菜、フルーツの味わいが溶け込んでおり、辛いだけではないおいしさが楽しめます。
「豆乳担々麺」の献立
温かい麺料理としておすすめなのが、豆乳ベースで作る担々麺です。メイン料理をまろやかな味付けにしている分、副菜は辛みや旨みを効かせたレシピをチョイスします。
豆乳担々麺
専門店もあるほど大人気メニューの担々麺。実は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で簡単に作れます。
豆乳をベースにしており、程良い辛さとまろやかな旨みが楽しめる一品です。味付けは醤油とラー油のみで、手軽に本格的な味わいが堪能できますよ。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、サクサク食感のフライドガーリックやオニオンなど、こだわりの食材を加えています。鮮やかな赤も特徴で、担々麺のおいしさをさらに引き出す、食べる調味料です。
キムチポテトサラダ
定番おかずのポテトサラダも、野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、味わい深い一品に仕上がります。
桃屋の「キムチの素」はさまざまな食材に合わせやすいうま辛万能調味料なので、ぜひ試してみてください。
ザーサイパクチーサラダ
独特の香りがあってファンも多いパクチーには、桃屋の「味付榨菜」を合わせてみてください。旨みが凝縮した桃屋の「味付榨菜」に酢を加えて爽やかさをアップ。材料を混ぜるだけで作れるクイックメニューです。
気軽に作れるエスニック料理は、食卓を一層おしゃれにできるおすすめメニュー。火を使わずに作れるのも魅力です。
今すぐレシピを見る!
まとめ
冬の献立には、身体が温まるメニューがぴったりです。桃屋のびん詰や調味料を使えば、おいしい料理がすぐに作れちゃいます。
アレンジでバリエーションも増やせるので、毎日の食事にぜひ活用してください。