目次
「おでん」の献立
まずは、冬の定番メニューとして人気なおでんの献立を紹介します。
おでん
おでんは寒い冬の人気メニューです。おいしく作るなら、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を活用してみませんか。だしの旨みと香りがたまらない絶品おでんが簡単に作れます。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は自社抽出した宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節や焼あごのだし、さらに昆布やしいたけなどの旨みも加えています。
濃厚な旨みを感じられるので、素材の味を活かす料理にぴったり。大根や玉子、しらたきなど好みの具材を加えて、寒い冬を楽しみましょう。
白菜の海鮮キムチ煮
白菜の海鮮キムチ煮は、ほろほろと崩れる白菜の甘みが口いっぱいに広がる新感覚キムチです。桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」でピリ辛風味に仕上げるため、身体が温まり寒い冬にぴったりです。
桃屋の「海鮮キムチの素 プレミアム」を加えることで、海鮮の濃厚な旨みとフルーツの甘さ、発酵野菜の風味豊かな味わいが楽しめます。
長ねぎの鶏ごぼうみそ和え
冬が旬の長ねぎと、桃屋の「鶏ごぼうみそ」を和えるだけのお手軽レシピです。長ねぎの鶏ごぼうみそ和えは、長ねぎを贅沢に味わえるのでねぎ好きの方にもおすすめ。
長ねぎのシャキシャキとした食感と、コク深い鶏ごぼうみそが絶品です。箸休めはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は国産食材にこだわり、ごぼうは生の皮付きを厳選しています。豆腐や厚揚げなどさまざまな食材と合わせやすい食べる調味料なので、冷蔵庫にストックしておくのもおすすめです。
きのこと油揚げの炊き込みごはん
だしの旨みがたまらない、きのこと油揚げの炊き込みごはん。難しい調味料の配合は一切不要なので、料理初心者でも簡単に作れます。
きのこの旨みが口の中にふわっと広がり、ほっとする味わいです。きのこの種類を変えて、オリジナルの炊き込みごはんを作ってみるのもおすすめです。
味の決め手は、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」。まろやかな味わいながら、濃厚な旨みたっぷりの白だしは煮物や汁物、炒め物などにも活用できます。
「ごはんですよ!グラタン」の献立
冬の定番料理といえばグラタンですよね。実は、桃屋の「ごはんですよ!」と、かぼちゃのグラタンは相性が抜群です。豊かな旨みのスープとおかずを組み合わせて、寒い日を乗り越えましょう。
ごはんですよ!グラタン
鰹やほたての旨みたっぷりの桃屋の「ごはんですよ!」と牛乳で作る、魚介の旨みが活きた和風のごはんですよ!グラタンです。かぼちゃがたっぷり食べられるので、冬の献立にぴったりです。
甘いかぼちゃをベースにしたクリーミーなグラタンなので、子どもも大好きな味です。
にんにくスープ
身体の芯から温まりたいときにおすすめなのが、桃屋の「きざみにんにく」を使ったにんにくスープです。
桃屋の「きざみにんにく」は、鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え、程良く味付けしているので、具材や調味料としても活躍します。
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え
シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和えは、細切りにしたじゃがいもと桃屋の「味付榨菜」を組み合わせた、新しい食感のポテトサラダです。じゃがいものシャキシャキ食感と、ザーサイの独特な食感が楽しめます。
桃屋の「味付榨菜」は、風干しした青頭菜を10数種類の香辛料とともに甕(かめ)に詰めて約1年発酵熟成させて作ったびん詰です。ごま油や醤油で味付けしており、そのままでも料理に入れてもおいしく食べられます。
「肉じゃが」の献立
和食の定番料理の肉じゃが。副菜には野菜がたっぷり摂れるレシピを組み合わせて、栄養バランスもしっかり調えましょう。
肉じゃが
普段の肉じゃがをグレードアップさせるのが、桃屋の「つゆ大徳利」です。本鰹、宗田鰹、鯖の厚削り節から取った一番だしを贅沢に使用しているため、奥深い旨みが味わえます。
子どもから大人まで大好きな、冬にぴったりの煮物をぜひ作ってみてください。
鶏ごぼうみそのレタスごはん巻き
肉味噌とごはんをレタスに包んだ食べごたえのある、鶏ごぼうみそのレタスごはん巻きです。レタスのみずみずしいパリッとした食感とコク深い肉味噌の風味がよく合います。
桃屋の「鶏ごぼうみそ」は、米味噌と八丁町の豆味噌をブレンドした食べる調味料です。具材には国産の鶏肉とごぼうを使用しています。生の皮つきごぼうをごま油で炒めているので、豊かな風味が楽しめますよ。
白菜の中華風甘酢漬け
肉じゃがにぴったり合う、さっぱり味の白菜の中華風甘酢漬けです。旬を迎える白菜と長ねぎ、桃屋の「きざみしょうが」の相性が抜群で、ぜひ冬に作りたいレシピです。
1玉が大きい白菜は、お鍋でも食べきれずに冷蔵庫に残りがちです。桃屋のかんたんレシピで無駄なくおいしく食べきりましょう。
「参鶏湯(サムゲタン)」の献立
薬膳料理としても知られる参鶏湯は、寒い季節にぴったりの身体温まる料理の1つです。ほんのりピリッと辛いラー油やキムチ風味の副菜と組み合わせて、味のコントラストを楽しめます。
参鶏湯(サムゲタン)
炊飯器を使って作る、韓国料理として有名な参鶏湯(サムゲタン)です。具材と桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を入れてスイッチを押すだけなので、メインを仕上げながら副菜がササッと作れて便利です。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、宗田鰹節と鰹節の厚削り一番だしに、鯖節と焼あごのだしを合わせた、香り高い白だしです。濃厚な旨みがじっくりと鶏肉に染みわたり、おいしく仕上がります。
アボカドのラー油がけ
アボカドのラー油がけは、アボカドをカットし桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかけるだけの簡単なレシピです。とろっと濃厚なアボカドの舌触りと、食べるラー油のフライドガーリックとフライドオニオンのサクサク食感が絶妙に合わさってお箸が止まらなくなります。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は程良い辛さなので、さまざまな食材と合わせやすいですよ。
カクテキ
大根を切って、桃屋の「キムチの素」で和えるだけのカクテキです。ピリ辛で、晩酌のおつまみにもぴったりの一品です。
桃屋の「キムチの素」は野菜やフルーツ、魚介の旨みをたっぷりと加えているので、奥深い味わいが堪能できます。
「白麻婆豆腐」の献立
ちょっと変わった白麻婆豆腐を冬の献立に加えてみませんか。おすすめの副菜とともにレシピを紹介します。
白麻婆豆腐
白麻婆豆腐は桃屋の「きざみ榨菜」を使った旨みたっぷりの麻婆豆腐です。ごはんに良く合い、お子さまや辛いものが苦手な方にもおすすめです。
桃屋の「きざみ榨菜」は桃屋の「味付榨菜」のおいしさそのままに、料理に使いやすいようこだわりの大きさに刻み、よりコクや香ばしさが感じられるよう醤油やごま油のバランスを程良く調整しました。
料理の具材やトッピングとして幅広い料理にそのまま使えます。
牡蠣のにんにく炒め
冬の食卓を華やかに彩る牡蠣のにんにく炒めは、磯の香りが食欲をそそる一品です。冬の牡蠣は身がふっくらしていて濃厚な旨みが凝縮されているので、おいしさが際立ちます。
桃屋の「きざみにんにく」と牡蠣を合わせれば、生のにんにくのパンチのある風味とローストしたにんにくの香ばしさが、牡蠣の濃厚な旨みを引き立てます。白ワインとも相性抜群なので、特別な日のディナーにもいかがですか。
白菜ステーキ
白菜ステーキは白菜の甘みを最大限引き出せる、素材を活かした一品です。白菜を蒸し焼きにすることで、旨みが倍増します。
桃屋の「きざみにんにく」を加えると、白菜に絡むにんにくの風味が食欲を刺激。食べ応えがありさらに満足感が高まります。
ベビーホタテのラー油漬け
手抜きに見えないかんたんレシピなら、ベビーホタテのラー油漬けがおすすめです。ベビーホタテと桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を炒めるだけで完成します。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、香ばしいフライドガーリックとフライドオニオンをたっぷり使用しています。カリッとした食感と香ばしさが料理のアクセントになりますよ。
「ほうれん草としめじのペペロンチーノ」の献立
洋食が食べたい気分のときは、シンプルな味付けで人気のペペロンチーノがおすすめです。身体が温まる唐辛子を使った料理は、冬の時期にぜひ取り入れてほしいレシピです。
ほうれん草としめじのペペロンチーノ
ほうれん草としめじのペペロンチーノは、桃屋の「きざみにんにく」だけで味付けできるので失敗しにくく、料理が苦手な方にもおすすめです。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくを、なたね油でコーティングした食べる調味料です。鶏や野菜の旨みがプラスされており、生のにんにくを刻んだだけでは味わえない香ばしさや濃厚な旨みが堪能できます。
サラダ~フライドにんにくのせ~
いつものサラダに桃屋の「フライドにんにく バター味」を振りかけるだけで、バターのまろやかな風味と、フライドにんにくのカリカリ食感がやみつきになるサラダ~フライドにんにくのせ~が完成します。
桃屋の「フライドにんにく バター味」は、丁寧にスライスしてチップ状に加工したものを独自製法でサクッと仕上げた食べる調味料です。バター醤油の香ばしい風味が効いており、料理にアクセントを加えたいときに重宝します。
メンマと食べるラー油のかき玉スープ
桃屋の「味付メンマ」と桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」を使った、メンマと食べるラー油のかき玉スープです。具材は短時間で調理できる卵ともやしを使うので、あっという間に作れますよ。
桃屋の「味付メンマ」は、台湾産の竹の子の柔らかい部分のみを厳選して使用した商品です。桃屋独自の味付けで仕上げており、おつまみや前菜として食べるほか、料理の具材としても重宝します。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、人の手で丁寧に揚げたフライドガーリックがたっぷり入った食べる調味料です。シンプルな料理に程良い辛みと香ばしさを加えます。
「豚肉とザーサイの蒸し物」の献立
自宅で中華料理を食べたい方には、具材にザーサイやメンマ、ラー油を使ったレシピを作ってみてください。温かい料理で、疲れも寒さも吹き飛ばしてしまいましょう。
豚肉とザーサイの蒸し物
豚肉とザーサイの蒸し物は、豚肉と桃屋の「味付榨菜」をレンチンするだけでできる時短レシピです。味付けは桃屋の「味付榨菜」だけなので誰でも簡単に作れます。
風干しした青頭菜を10数種類の香辛料とともに甕で約1年発酵熟成させて作った桃屋の「味付榨菜」は、奥深い旨み、豊かな風味が特徴です。おかゆやお茶漬けのトッピング、和え物にも活用できるので、ご家庭に1本あると便利なびん詰です。
穂先メンマ葱油味の中華スープ
香ばしい葱油の味わいがアクセントの穂先メンマ葱油味の中華風スープは、桃屋の「穂先メンマ葱油味」を使えば簡単に作れます。豚肉やしめじ、卵も入った具だくさんスープで食べごたえも十分です。
桃屋の「穂先メンマ葱油味」は竹の子の穂先部分のみを使い、葱香味油と清湯スープで味付けしています。コクのある味わいと香味油の豊かな風味が広がり、ワンランク上の味付けを自宅でも簡単に再現できますよ。
温豆腐
温豆腐は、レンジで温めた豆腐に桃屋の「辛さ増し増し香ばしラー油」をかけるだけで、5分もかからずにできあがります。刺激的な辛さが豆腐本来の味を引き立てており、おかずに困ったときや、夜食にもおすすめです。
「ポトフ」の献立
あっさりとした味付けのポトフには、にんにくやキムチを使った副菜を合わせてみましょう。さまざまな味付けを組み合わせることでメリハリがつき、最後まで飽きずにおいしく食べられますよ。
ポトフ
あったかメニューの定番であるポトフは、桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」で作ってみましょう。だしの香りがふわりと広がる、上品な和風ポトフに仕上がります。
桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」は、醤油を使わずに赤穂の塩で味付けしているのが特徴です。
素材の色味をきれいに残したまま調理できるので使い勝手も良いですよ。
鮭のマヨにんにく焼き
桃屋の「きざみにんにく」を衣に混ぜて焼いた、にんにくの香りと旨みが食欲をそそる鮭のマヨにんにく焼き。
桃屋の「きざみにんにく」は、丁寧に刻んだにんにくをなたね油で包んでいるのが特徴です。さらに鶏や野菜の旨み、黒こしょうを加え程良く味付けしているので、さまざまな料理の具材や調味料として使いやすく、常備したい食べる調味料です。
野菜のディップソース
程良い酸味と辛みが楽しめるディップソースを用意して、野菜スティックをいつもよりおしゃれに楽しむのもおすすめです。野菜のディップソースは、普段の食事はもちろん、パーティーシーンでも活躍するレシピですよ。
ディップソースの味付けには、桃屋の「キムチの素」を使います。2種類の唐辛子や野菜、フルーツ、魚介の旨みが溶け込んでおり、辛いだけではない奥深いおいしさが楽しめます。
「豆乳担々麺」の献立
温かい麺料理としておすすめなのが、豆乳ベースで作る担々麺です。メイン料理をまろやかな味付けにしている分、副菜は辛みや旨みを効かせたレシピをチョイスします。
豆乳担々麺
専門店もあるほど大人気メニューの豆乳担々麺。実は、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」で簡単に作れます。
豆乳をベースにしており、程良い辛さとまろやかな旨みが楽しめる一品です。味付けは醤油と桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のみで、手軽に奥深い味わいが堪能できますよ。
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、サクサク食感のフライドガーリックやオニオンなど、こだわりの食材を加えています。鮮やかな赤色も特徴で、担々麺のおいしさをさらに引き出す、食べる調味料です。
キムチポテトサラダ
定番おかずのポテトサラダも、野菜やフルーツ、魚介の旨みたっぷりの桃屋の「キムチの素」を使えば、味わい深いキムチポテトサラダに仕上がります。
桃屋の「キムチの素」はさまざまな食材に合わせやすいうま辛万能調味料なので、ぜひ試してみてください。
ザーサイパクチーサラダ
独特の香りがあってファンも多いパクチーには、桃屋の「味付榨菜」を合わせてみてください。ザーサイパクチーサラダは、旨みが凝縮した桃屋の「味付榨菜」に酢を加えて爽やかさをアップ。材料を混ぜるだけで作れるクイックメニューです。
気軽に作れるエスニック料理は、食卓を一層おしゃれにできるおすすめメニュー。火を使わずに作れるのも魅力です。
まとめ
冬の献立には、身体が温まるメニューがぴったりです。桃屋のびん詰や調味料を使えば、おいしい料理がすぐに作れちゃいます。
アレンジでバリエーションも増やせるので、毎日の食事にぜひ活用してください。