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ホットプレート蒸ししゃぶ
寒い年末年始は、蒸ししゃぶで心と体をほっこり温めましょう。たっぷりの野菜と豚肉をホットプレートに並べて蒸すだけで、あっという間にできあがります。
削り節からとった一番だしがたっぷりの桃屋の「つゆ 大徳利」と酢を合わせたつけダレで、さっぱりといただきましょう。
ガーリックシュリンプ
おせち定番の「えびの旨煮」もいいですが、ハワイの人気メニュー「ガーリックシュリンプ」もおすすめです。
鶏や野菜の旨みと黒こしょうで程よく味付けされた桃屋の「きざみにんにく」を使用しているので、一発で味が決まります。香ばしい香りで食欲がそそられる一品です。
スパイシーロール(サーモン)
甘辛い味付けに偏りがちなおせちに、キムチとマヨネーズのピリ辛テイストの太巻きを添えて、マンネリを解消しましょう。桃屋の「キムチの素」は、辛さだけでなくフルーツの甘み・魚介や野菜の旨みが凝縮されているので、手軽にソースが作れます。
「太巻きを巻くのは難しそう…」と感じている方が多いかもしれませんが、レシピの手順どおりに作れば簡単にできます。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
牛タン
忙しい年末年始に、パパッと作れてお酒のおつまみにピッタリな牛タンはいかがでしょうか。牛タンを焼いて、桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」を添えるだけのかんたんメニューです。
桃屋の「ご飯においしい唐辛子みそ」は、みじん切りにした青唐辛子と2種類の味噌をブレンドして、甘辛く仕上げています。ごはんだけでなくお肉との相性も抜群なので、ぜひ試してみてください。
牡蠣のにんにく炒め
年末年始は、牡蠣を使ったかんたんおつまみで贅沢にお酒を楽しみませんか。牡蠣に小麦粉をまぶして焼き、桃屋の「きざみにんにく」と醤油も加えてサッと炒めたら、あっという間に完成です。
桃屋の「きざみにんにく」は、ロースト感のあるにんにくを使用しており、鶏と野菜の旨みで程よく調味されているので、料理に加えるだけで本格的な味になりますよ。
細切り昆布のしゃぶしゃぶ
贅沢三昧でカロリー過多になりがちな年末年始には、細切り昆布がたっぷり入ったしゃぶしゃぶもおすすめです。昆布は、食物繊維が豊富です。食物繊維は、腸内の余分な栄養素や有害物質を体外に排出するはたらきがあります。ヘルシー鍋でおいしく体を労わってあげましょう。
つけダレは、桃屋の「つゆ 大徳利」がおすすめです。削り節からとった一番だしで豊潤な旨みが楽しめます。
すき焼き
「年末年始といえば、すき焼き」という方は多いのではないでしょうか。すき焼きは、割り下の味がおいしさを左右します。桃屋の「つゆ 大徳利」に砂糖と水を加えれば、本格的な味わいの割り下が簡単に作れますよ。
桃屋の「つゆ 大徳利」は、本鰹・宗田鰹・鯖それぞれの厚削り節からとった一番だしをたっぷりと使っています。旨さとノビが抜群なので、ぜひご賞味ください。
サイコロステーキ~フライドにんにくのせ~
お肉を焼くだけのかんたんメニューです。味付けは、桃屋の「フライドにんにく こしょう味」に任せてしまいましょう。お手頃なお肉でも、グンッとランクアップしたステーキが楽しめますよ。
桃屋の「フライドにんにく こしょう味」は、鶏や野菜の旨みで調味されており、サクサク食感がクセになるおいしさで、お肉との相性もバッチリです。
あさりと海苔のリゾット
魚介の旨みと磯の香りが広がる和風リゾットもおすすめです。炊き上がったごはんを使うので、あっという間にできますよ。
味の決め手は、桃屋の「ごはんですよ!」です。鰹とほたての旨みが豊かな海苔佃煮が深みのある味わいを作りだします。
鯛のカルパッチョ
何かと慌ただしい年末年始は、にんにくたっぷりのカルパッチョで、スタミナをつけましょう。桃屋の「きざみにんにく」とごま油を混ぜたソースをお刺身にかけるだけで、あっという間に居酒屋メニューの完成です。
桃屋の「きざみにんにく」は、生だけでなくローストしたにんにくもブレンドしており、鶏や野菜の旨み・黒こしょうで味付けされています。料理に使うと、手軽にワンランク上の味わいになりますよ。
牛肉の味噌漬け
牛肉には焼肉のタレもおいしいですが、年末年始は甘辛いお味噌味で楽しんでみてはいかがでしょうか。
桃屋の「野菜においしいにんにくみそ」には、辛口米みそ・白甘米みそ・コチュジャンの3種のみそをブレンドし、みじん切りのにんにくがたっぷり入っています。コクのあるお味噌が牛肉と相まって、ごはんが止まらなくなるおいしさです。
鶏きのこ鍋
寒い年末年始は、栄養たっぷりでヘルシーなお鍋で温まりましょう。味を左右するおだしは、味わい豊かな桃屋の「醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし」を使うので、失敗知らずです。
食材の旨みがとことん溶け込んだつゆにごはんや麺を入れて、締めまで存分に楽しみましょう。
鯛のお刺身サラダ
年末年始だからこそ、普通のお刺身ではもったいない。彩り野菜やきざみピーナッツをたっぷりトッピングして食卓を華やかにしてみませんか。味の要となるのが桃屋の「きざみしょうが」です。
黄しょうがの爽やかな香りと食感が鯛のおいしさを引き立てます。また、鶏や野菜の旨みで程よく味付けされているので、本格的な味に仕上がりますよ。
スペアリブ
骨付きのスペアリブは、食卓に特別感を演出してくれます。照り照りのピリ辛味で食欲をそそる一品です。絶妙な味わいのタレは、桃屋の「キムチの素」にケチャップや醤油など家庭にある調味料を加えて簡単に作れます。
桃屋の「キムチの素」は、唐辛子の辛みだけでなく、フルーツの甘みやにんにくのパンチ、魚介の旨みが凝縮されたうま辛万能調味料です。自宅で手軽にお店の味が楽しめます。
キャベツと肉団子のキムチ鍋
寒さが厳しい年末年始は、ポカポカ温まるピリ辛キムチ鍋で温まりましょう。牛脂が絡んだコクにボリュームのある肉団子を煮込むので、お腹が大満足になること間違いなしです。
味つけは、桃屋の「キムチの素」のみでOK。魚介や野菜、フルーツの旨みがたっぷりで、刺激的な辛さが楽しめます。〆には、インスタントラーメンを加えて、旨みの溶け出たつゆも残さず楽しみましょう。
まとめ
年末年始のごちそうはとびっきりの料理で家族や親戚、友人をもてなしたいですよね。「自分の味付けに自信が持てない」という方は、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてください。
桃屋のびん詰や調味料は、誰でもおいしい味付けができるように工夫が凝らされています。バリエーションが豊かで、和洋中さまざまな料理に活用可能です。食材の旨みや特性を活かして味が完成されているので、料理に使うと手軽に本格的な味を再現できます。ぜひ、おいしい料理で楽しい年末年始をお過ごしくださいね。