ザーサイを使ったかんたんレシピ21選!人気の料理をアレンジしよう

ザーサイは、中華料理の定番として知られています。そのままお酒のおつまみとしてもおいしいですが、いろんな料理に使うこともできます。 今回は、桃屋の「味付榨菜」を使ったかんたんレシピを21品紹介します。


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ザーサイとパクチーのおにぎり

パクチー好きにはたまらない、ザーサイとパクチーのおにぎり。意外な組み合わせのおにぎりですが、食べるとやみつきになるおいしさです。桃屋の「味付榨菜」コリコリとした食感とパクチー特有の風味があいまって、何度も食べたくなるひと品です。

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ザーサイチャーハン

ザーサイメニューの定番といえば、チャーハンではないでしょうか。味付けは桃屋の「味付榨菜」と塩だけで、失敗なしのおいしいチャーハンが完成します。

ザーサイのほどよい塩気と酸味が食欲をそそり、チャーハン本来の美味しさをより一層引き立てます。

ご飯がベチャッとなってうまくパラパラにできない・・・という人は、以下のコツを試してみてくださいね。

・炒める前に、ご飯を水洗いする
・フライパンは振らない
・中火で、一粒一粒ほぐすように炒める

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ザーサイのり巻き

お新香巻きといえば、たくあん漬けや味噌漬けのやまごぼうなどがポピュラーですが、桃屋の「味付榨菜」を使ったザーサイのり巻きもおすすめです。

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ザーサイ冷やし茶漬け

さっぱりとしたザーサイの冷やし茶漬けは、食欲がないときや疲れたときにぴったりのレシピです。桃屋の「味付榨菜」を乗せて冷やしたお茶をかけるだけなので、時間がないときでも簡単に調理できます。あっさりとした口当たりと、ザーサイの食感が楽しいひと品です。

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ザーサイパスタ

洋風パスタに飽きてしまったら、桃屋の「味付榨菜」を使って中華風パスタを作ってみませんか。1年発酵熟成させた桃屋の「味付榨菜」の風味が、料理に深みをプラスします。ザーサイの歯ごたえも一緒にお楽しみください。

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ザーサイとひき肉のポケットサンド

まるで中華まんのようなポケットサンド。食パンに切り込みを入れて具材を詰めるだけなので簡単に作れます。見た目も可愛く、手を汚さず持って食べられます。

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牛肉とザーサイの炒め物

牛肉とザーサイの炒め物は、桃屋の「味付榨菜」の風味が活きたボリューム満点のおかずです。しっかり炒めて味を絡ませるのがおいしく作るポイントです。

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豚肉とザーサイの蒸し物

レンチンで簡単に作れるメイン料理は忙しいときにも大活躍します。お肉に桃屋の「味付榨菜」の旨みが染み渡り、食欲をそそる一品です。フライパンを使わず作れるので、洗い物の手間がほとんどかかりません。

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ザーサイ肉そぼろ

冷めてもおいしいザーサイ肉そぼろ。アレンジしやすく、ご飯や冷奴などと相性抜群です。常備菜として冷蔵庫に保存しておけば、いつでも必要なときに使えます。お肉たっぷりなので、たんぱく質が足りないときの栄養補給におすすめです。

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ザーサイハンバーグ

エスニックなおいしさがくせになる、ザーサイハンバーグもおすすめです。インパクト抜群なハンバーグで、ザーサイの旨みもたっぷり。味付けは桃屋の「味付榨菜」だけで調味料は必要ありません。ハンバーグにのせるトッピング次第で中華風になったり、エスニック風になったりいろいろなアレンジハンバーグが楽しめます。

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ザーサイステーキ

岐阜県の郷土料理の漬物ステーキは、「漬けステ」の愛称で呼ばれ、岐阜県で人気の高いメニューです。酸味のある白菜漬けとのバランスが絶妙で、ごはんのお供やお酒のおつまみとして親しまれています。

桃屋の「味付榨菜」を使って、旨みたっぷりのザーサイステーキを作ってみませんか。桃屋の「味付榨菜」に卵とバターを加えれば、まろやかな味わいに仕上がります。

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ニラとザーサイの炒め物

スタミナ満点で箸が止まらなくなる、ニラをたっぷり使ったニラとザーサイの炒め物。桃屋の「味付榨菜」10数種類の香辛料の風味を活かした、フライパンひとつでできるかんたんレシピです。

味の決め手は桃屋の「味付榨菜」。調味料にも具材にもなる桃屋の「味付榨菜」を加えるだけで、奥深い味わいに仕上がります。

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切り干し大根のザーサイ炒め

天日干しして旨みと栄養が凝縮された切り干し大根を、中華風にアレンジしてみませんか。桃屋の「味付榨菜」を使って、コリコリとした食感とザーサイ本来のおいしさを堪能しましょう。

切り干し大根には、生の大根よりも食物繊維やカルシウム、鉄分やビタミンB群などが豊富に含まれています。少量で効率よく栄養が摂れるので、ザーサイと合わせてぜひお試しください。

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ザーサイ花しゅうまい

しゅうまいの皮で具を包まずに作れる、お手軽ザーサイ花しゅうまい。細切りにしたしゅうまいの皮を具にまぶして蒸すだけなので簡単に作れます。

桃屋の「味付榨菜」深みのある味わいが、ふっくらジューシーなしゅうまいによく合います。コリコリ食感も加わって、あと引くおいしさです。

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シャキシャキじゃがいもとザーサイのマヨネーズ和え

ザーサイを使った、新感覚のポテトサラダはいかがですか。じゃがいもとザーサイの食感が楽しい一品です。ブラックペッパーでパンチを効かせて味に変化を加えましょう。

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厚揚げとザーサイ煮

味付けは桃屋の「味付榨菜」のみ。桃屋の「味付榨菜」の旨みが染み込んだ厚揚げは絶品です。一口食べれば、ザーサイの旨みが口いっぱいに広がります。かいわれ大根をトッピングして、彩り豊かに仕上げましょう。

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鶏肉のザーサイスープ

鶏肉とザーサイの旨みたっぷりのスープです。

約1年発酵熟成させた本格ザーサイの奥深い味わいと、鶏肉のコクが相性抜群の一品です。桃屋の「味付榨菜」があれば、味が簡単に決まります。ザーサイを加えて、本格的な中華スープを作りましょう。

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豚肉と白菜のザーサイスープ

豚肉とザーサイを煮込むだけの超簡単レシピです。煮込むことで桃屋の「味付榨菜」の旨みがスープに溶け出します。白菜の芯が余ったら、ぜひ作ってみてください。もちろん葉っぱの部分をいれてもおいしく頂けます。

具材たっぷりのスープで、お腹がすいたときにもおすすめのメニューです。

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台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)

台湾の定番の朝ごはんとして有名な台湾豆乳ザーサイスープ(シェントゥジャン)は、1日の始まりにおすすめしたいメニューです。ほんのり甘い豆乳と、ザーサイの塩加減の絶妙なバランスがクセになります。

やさしい酸味と旨みたっぷりのスープは、食欲がない朝でも食べやすいでしょう。お好みでパクチーを添えると、見た目も華やかになります。

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ザーサイ冷奴

冷奴にザーサイを乗せるだけで、簡単に中華風冷奴が作れます。トッピングを変えるだけで、いつもの冷奴がガラリと変わり、味の変化が楽しめます。時間がなくてもすぐ作れるので、さっぱりしたおつまみが欲しいときやもうひと品欲しいときにおすすめです。

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ザーサイナムル

ザーサイナムルは、サッと作れて箸休めにもなるひと品。ナムルのようなシンプルな料理こそ、桃屋の「味付榨菜」が大活躍します。熟成発酵させたことで旨みと酸味が加わり、素材の味を引き立てます。

にんじんなどの彩り豊かな素材と合わせれば、献立のアクセントにもなるでしょう。

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ザーサイパクチーサラダ

たっぷりのパクチーに桃屋の「味付榨菜」を混ぜ合わせて、モリモリ食べられるザーサイパクチーサラダを作ってみませんか。10数種類の香辛料がしみ込んだ桃屋の「味付榨菜」は、パクチーとも相性抜群です。

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まとめ

ザーサイはそのままでもおいしく食べられますが、コリコリとした食感や奥深い味わいをさまざまな料理に活かしてみませんか。具材と調味料の二役になる桃屋の「味付榨菜」は、使い方次第で新しい発見に繋がるでしょう。ぜひ活用して、ザーサイのアレンジレシピを楽しんでくださいね。