花らっきょうの天ぷら

花らっきょうの天ぷらの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

天ぷらの香ばしさの中に、らっきょうの旨みと甘みが凝縮しています!

材料(2人分)
「花らっきょう」 12粒
小麦粉 少々
天ぷら衣
 天ぷら粉 大さじ3
 水 大さじ2と1/2
 サラダ油 適宜
  • エネルギー:47kcal(1人当り)
  • 手順数:4

このレシピで使用した商品

花らっきょうの画像

花らっきょう

作り方

  1. 「花らっきょう」は水気をしっかり拭いておき、串に2粒ずつ刺す。
  2. <1>に小麦粉を少々つけてから、余分な粉をはたく。
  3. 天ぷら粉に水を加え、「花らっきょう」に絡まる程度の少し固めの衣を作る。
  4. 揚げ鍋に油を180~190℃に熱し、<1>の串の端を持ち1本ずつ<3>にくぐらせて、少し色づく程度に1~2分揚げる。