たこときゅうりの酢の物

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「桃屋の生のり」の特徴である葉の長いのりが、たこときゅうりによく絡んで、磯の香り豊かな和え物に仕上げます。

材料(2人分)
たこ(ゆで) 100g
きゅうり 1本
 塩 小さじ1/4
「生のり」 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
  • エネルギー:83kcal(1人当り)
  • 手順数:2

このレシピで使用した商品

江戸むらさき 生のりの画像

江戸むらさき 生のり

作り方

  1. きゅうりはめん棒でたたいて一口大に手で割り、塩でもんで10分置き、水で洗って水気をしぼる。たこは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をふき取る。「生のリ」、酢、砂糖を混ぜ合わせ和え衣を作る。
  2. きゅうり、たこを和え衣で和える。