五目寿司で家族の恵方巻き【家族3人用】

五目寿司で家族の恵方巻き【家族3人用】の画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

7種の具材が入って、酢加減もお好みで調整できる「五目寿司のたね」は、家族で食べる恵方巻きにピッタリ!それぞれの人が食べ切れるよう、大きさも工夫できます♪

材料(3人分)
「五目寿司のたね(小)」 1びん
温かいごはん 600g
のり 全形3枚
  • エネルギー:428kcal(1人当り)
  • 手順数:4

MEMO

  • 大・中・小3本分のレシピです。大きさの目安は、大きな恵方巻き:<のり1枚・寿司250g~>、中位の恵方巻き:<のり2/3枚・寿司150g~>、小さい恵方巻き:<のり1/2枚・寿司100g~>です。※お口のサイズに合わせて、大中小をお選び下さい。

このレシピで使用した商品

五目寿司のたねの画像

五目寿司のたね

作り方

  1. 温かいごはんに、「五目寿司のたね」に添付の粉末寿司酢を加えて、切るように混ぜる。これに「五目寿司のたね」を加えて、さらに軽く混ぜる。
  2. のりは3枚のうち、1枚を2/3枚に切り、もう1枚を1/2枚に切る。残りの1枚はそのまま使う。
  3. 巻きすに各大きさののりを置き、それぞれ向こう2cmの幅を残し、<1>の五目寿司を広げ入れる。手前の巻きすとのりを一緒に持ち上げてごはんを巻き込む。のりが一周したら、再度、巻きすを巻き直して5分置いて形をなじませる。
  4. 巻きすを外して器に盛りつける。