つゆ+ねりごまで、ごま豆腐

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厚削り鰹節の一番だしをたっぷり使ったつゆだから、濃厚なねりごまに負けない出汁の旨みと香り♪ おもてなしにも、ピッタリな一品です!

材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁分(約150g)
木の芽 適宜
A
 つゆ 大徳利 大さじ1
 白ねりごま 大さじ1
 砂糖 大さじ2/3
  • エネルギー:115kcal(1人当り)
  • 手順数:3

このレシピで使用した商品

つゆ 大徳利【濃縮2倍】の画像

つゆ 大徳利【濃縮2倍】

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルを敷いたバットにのせ、約1時間水切りする。
  2. <A>のごまペーストはよく練って砂糖を加え、「つゆ」を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 食べやすく切った豆腐を器に盛りつけ、<2>をかけて木の芽を添える。