さんまのかば焼き丼

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脂がのったさんまに甘辛だれがよく合い、生七味の程よい辛さと痺れる山椒の風味がごはんをさらに美味しくします!

材料(2人分)
さんま 2尾
少々
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ1
<たれ>
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 酒 大さじ2
木の芽 お好み
さあさあ生七味とうがらし山椒はピリリ結構なお味 お好みの量
ごはん 2膳
  • エネルギー:878kcal(1人当り)
  • 手順数:5

このレシピで使用した商品

さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味の画像

さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味

作り方

  1. さんまは三枚おろしにし、半分の長さに切り、酒をふり、5分ほど置く。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶしておく。
  2. ボウルに<たれ>の材料を混ぜ合わせておく。
  3. フライパンを中火にかけサラダ油をひいてから、<1>を焼く。こんがり焼けたら、さんまを取り出しておく。
  4. <3>のフライパンに<2>を入れて中火にかけ、とろみがついてきたらさんまを戻しからめ、ごはんの上に盛る。
  5. <4>に木の芽、「生七味とうがらし」をかける。