牡蠣のカリカリ焼き

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牡蠣から出た煮汁を、衣に加えることで、牡蠣の旨味を余すことなく使った一品。フライドガーリックがたっぷりの、桃屋のラー油をかけてどうぞ!

材料(2人分)
牡蠣(むき身) 200g(約16個)
長ねぎ 1/2本
100ml
小麦粉 50g
サラダ油 適量
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 適量
  • エネルギー:367kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:1.9g(1人当り)

このレシピで使用した商品

辛そうで辛くない少し辛いラー油の画像

辛そうで辛くない少し辛いラー油

作り方

  1. 牡蠣は塩でふり洗いし、汚れを取り、水気を切っておく。鍋に牡蠣と水を入れて火にかけ、身がふっくらとしたら、火からおろし冷ましておく。
  2. <1>の煮汁と小麦粉を混ぜ合わせて衣を作り、粗みじん切りにした長ねぎを加え、<1>の牡蠣に衣をつける。
  3. フライパンに多めのサラダ油をひき、<2>を焦げ目がつくまで焼く。
  4. <3>を器に盛り付け、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」をかける。