なすそうめん

なすそうめんの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

ご当地料理シリーズ★北陸地方の家庭料理として親しまれるおかずの1品なんです。だしの香りを楽しんで。

材料(2人分)
なす 2本
そうめん(乾) 1束(50g)
「つゆ大徳利」 50ml
450ml
  • エネルギー:128kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:2.9g(1人当り)

このレシピで使用した商品

つゆ 大徳利【濃縮2倍】の画像

つゆ 大徳利【濃縮2倍】

作り方

  1. なすは縦半分に切って隠し包丁を入れ、水につけてアクを取る。
  2. 鍋に「つゆ大徳利」・水を入れて火にかけ、沸騰したら<1>のなすを入れる。 なすに火が通ったらそうめんを半分に折って入れ、汁気がなくなる程度煮詰めて器に盛る。