本格白菜キムチ

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塩辛を加えてコクをプラス。本格的な白菜キムチです。

材料(4人分)
白菜 1/2株(約1.2~1.5kg)
大根 1/5本(約200g)
にんじん 1/5本(約30g)
ニラ 1/4束(約20g)
「キムチの素」 1びん(190g)
「いか塩辛」 約1/3びん(30g)
食塩 120g
砂糖 大さじ2弱(15g)
  • エネルギー:120kcal(1人当り)
  • 手順数:5

このレシピで使用した商品

キムチの素の画像

キムチの素

いか塩辛の画像

いか塩辛

作り方

  1. 白菜は外側の堅い葉を2~3枚はがして縦半分に切る。大きな器に水1.5Lを入れ、食塩を加えて溶かし、白菜を入れて一晩下漬けする。
  2. 大根、にんじんは皮をむいて長さ4cmの細切りにする。ニラも長さ4cmに切る。「いか塩辛」は粗いみじん切りにする。
  3. <2>の材料をボールに入れて「キムチの素」、砂糖を加えて良く混ぜる。
  4. 下漬けしておいた白菜をよく絞って水気を切り、バットに入れ、葉と葉の間に<3>をたっぷり塗りつける。
  5. <4>を漬物容器に隙間無く詰めてかるくラップをかけ、冷蔵庫に置く。1週間くらいで食べられる。