おでん

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基本のおでんも、味付けは「白だし」のみだから失敗しらず!醤油を使わないだしだから、おでんの種それぞれの旨味をしっかりと味わえます。

材料(4人分)
大根 1/2本
4個
白こんにゃく 1枚
結びしらたき 1袋
ちくわ 2本
さつま揚げ 4枚
はんぺん 1枚
結び昆布 1袋
「白だし」 100ml
800ml
  • エネルギー:295kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:5.3g(1人当り)

MEMO

  • その他お好みのおでん種でもおいしくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 大根は皮ごと厚さ2cmほどの輪切りにしてから皮をむき、面取りをして片面に十字に切り込みを入れ、下茹でする。 卵は固めにゆでて殻をむく。 白こんにゃくは両面に格子状に切れ目を入れてから三角形に切り、結びしらたきと一緒に下茹でして、あく抜きをする。 ちくわは食べやすい大きさに切る。 さつま揚げは上から熱湯をかけ、油抜きする。 はんぺんは三角形に切る。
  2. 鍋に「白だし」と水を入れ、<1>の大根・白こんにゃく・結びしらたき・結び昆布を入れて沸騰したら、<1>の他のおでん種を火の通りにくいものから順に入れて煮る。