冷汁

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ご当地料理シリーズ★宮崎の冷汁も、魚介の旨味たっぷりの白だしを使って、さっぱり美味しくいただきます!

材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
「白だし」 大さじ2
味噌 大さじ2
400ml
きゅうり 1本
 塩 小さじ1/2
大葉 5枚
みょうが 2個
すりごま 大さじ1
ごはん 2膳分
  • エネルギー:352kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:4.6g(1人当り)

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。
  2. きゅうりは薄い輪切りにして塩でもみ、水で洗ってよくしぼる。
  3. ボウルに味噌・「白だし」を入れてよく混ぜ合わせ、水でのばす。手で大きめに崩した<1>の豆腐・<2>のきゅうり・千切りにした大葉・薄く輪切りにしたみょうが・すりごまを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器にごはんを盛り、よく冷やした<3>をかける。