雑煮

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シンプルな具材でも、複合だしを使った「白だし」さえあれば旨味濃厚なお雑煮に!醤油を使っていないから、ご当地に合わせたお雑煮ができます

材料(1人分)
切り餅 1個
しいたけ 小2枚
三つ葉 適宜
「白だし」 20ml
180ml
  • エネルギー:140kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:1.9g(1人当り)

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 切り餅はトースターで3分ほど焼いて焼き目をつける。
  2. しいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に「白だし」と水を入れて沸騰したら<1>・<2>を入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り付け、三つ葉をのせる。