関西風うどん

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シンプルだからこそ、白だしの奥深い味わい、だしの香りを楽しめる一杯。油揚げをつゆに染みこませながら味わってみてください!

材料(1人分)
冷凍うどん 1食分
油揚げ 1枚
「白だし」 50ml
250ml
万能ねぎ 適宜
  • エネルギー:329kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:5.3g(1人当り)

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
  2. 冷凍うどんは熱湯でほぐれるまで茹で、水気を切って器に盛る。その上に<1>の油揚げをのせる。
  3. 鍋に白だしと水を入れてひと煮立ちしたら、<2>の器に注ぎ入れ、小口切りにした万能ねぎを散らす。