小松菜と油揚げの煮びたし

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油揚げと、小松菜にしっかり染みた白だしの旨味をしっかり感じられます。基本の和食で心がほっとする一品です。

材料(4人分)
小松菜 1束
油揚げ 2枚
白だし 80ml
160ml
  • エネルギー:68kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:1.9g(1人当り)

MEMO

  • 小松菜のかわりに水菜・白菜・きのこでも美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 小松菜は軽く下茹でして、長さ4~5cmほどに切る。油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
  2. <2>鍋に白だしと水を入れて煮立ったら<1>の小松菜と油揚げを加え、再び煮立ったら火を止め、器に盛る。