きのこと油揚げの炊き込みごはん

きのこと油揚げの炊き込みごはんの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

白だし1本でだしときのこの香りが食欲そそる、定番の炊き込みごはんです!

材料(4人分)
2合
しめじ 1パック(約100g)
しいたけ 4枚(約60g)
油揚げ 1枚
白だし 100ml
  • エネルギー:340kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:2.4g(1人当り)

MEMO

  • 水の量にご注意ください。・その他のお好みのきのこ類でも美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 油揚げは油抜きをしてから、短冊切りにする。しめじは石づきを取りほぐし、しいたけは薄切りにする。
  2. 炊飯器に研いだ米・白だし・目盛りまでの水を入れ、<1>を加え炊く。
  3. 炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。