味付け数の子

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桃屋の白だしは醤油不使用!だから、数の子の旨味がそのまま活きるだけでなく、色味も綺麗に保たれます!おせちがさらに華やかに。

材料(5人分)
塩漬け数の子 10本(約200g)
 塩 1g×2回分
 水 1L×2回分
白だし 100ml
100ml
  • エネルギー:49kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:2.4g(1人当り)

MEMO

  • 数の子の塩抜きの際、塩気が残っている場合はさらに塩水を入れ替え、3時間浸してください。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. 塩数の子は流水で薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに水1L・塩1gを入れて混ぜ合わせ、<1>を浸して3時間ほど経ったら、塩水を入れ替えてさらに3時間浸す。ボウルから取り出し、残った薄皮を流水で取り除き、深めの容器に入れる。
  3. <2>の容器に水と合わせた白だしを入れ、空気を抜くようにぴったりラップをして冷蔵庫で1晩漬ける。