明石焼き風たこ焼き

明石焼き風たこ焼きの画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

明石焼きのだしをたこ焼きの生地に入れた、食べやすい明石焼き風たこ焼きです。口に入れた瞬間、白だしの奥深い風味が広がります。

材料(4人分)
【生地】
小麦粉 150g
白だし 100ml
3個
500ml
【具】
たこ(茹で) 240g
小ねぎ 適宜
サラダ油 適宜
  • エネルギー:271kcal(1人当り)
  • 手順数:2
  • 食塩相当量:2.8g(1人当り)

MEMO

  • しっかり味がついているので、そのままで美味しく召し上がれます。

このレシピで使用した商品

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だしの画像

桃屋の醤油を使わずに厚削り一番だしと焼あごだしで仕上げた白だし

作り方

  1. ボウルに小麦粉・白だし・卵・水を入れて混ぜ合わせる。
  2. 温めたたこ焼き器にサラダ油を引き、<1>を流し込む。好みの大きさに切ったたこ・小口切りにした小ねぎを入れ、たこ焼きを作る。