白菜の中華風甘酢漬け

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冷蔵庫で余りがちな白菜を、さっぱりとした常備菜に!生姜の爽やかな風味が活きた甘酢漬けです。

材料(2人分)
白菜 1/8株
 塩 小さじ2
長ねぎ 1/4本
「きざみしょうが」 大さじ2
大さじ2
砂糖 小さじ4
輪切り唐辛子 1本分
サラダ油 大さじ1
  • エネルギー:141kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:6.4g(1人当り)

このレシピで使用した商品

きざみしょうがの画像

きざみしょうが

作り方

  1. 白菜は幅5㎜の短冊切りにし、塩でもんで10分置いて水気をよくしぼる。
  2. ボウルに①の白菜・酢・砂糖を混ぜ、その上に千切りにした長ねぎ・「きざみしょうが」・輪切り唐辛子をのせる。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、煙が出る寸前で長ねぎ・「きざみしょうが」の上にじゅっとかけて和え、器に盛る。