海南鶏飯(カオマンガイ)

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「きざみしょうが」があれば本格アジアの家庭料理「海南鶏飯」が作れます!「きざみしょうが」は、香料不使用!だから生姜本来の旨みと香りが、ごはん、鶏肉にしっかり染みます。

材料(4人分)
2合
300ml
鶏もも肉 2枚
 塩 適宜
 こしょう 適宜
「きざみしょうが」 大さじ2
パクチー 適宜
【たれ】
「きざみしょうが」 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
輪切り唐がらし 適宜
  • エネルギー:578kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:2.1g(1人当り)
  • 糖質:63.1g(1人当り)

MEMO

  • 水の量にご注意ください。

このレシピで使用した商品

きざみしょうがの画像

きざみしょうが

作り方

  1. 鶏肉は塩・こしょうで下味をつける。「きざみしょうが」・しょうゆ・輪切り唐がらしを混ぜ、たれを作る。
  2. 炊飯器に研いだ米を入れ水を注ぎ、鶏肉・「きざみしょうが」の順にのせて炊く。
  3. 炊き上がったら鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、ごはんとともに器に盛り、パクチーを添える。たれをお好みの量をかけながら食べる。