焼きなす

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香り良い焼きなすを、爽やかなきざみしょうがでさっぱりと頂きます!

材料(2人分)
なす 2本
「きざみしょうが」 大さじ2
鰹節 適宜
しょうゆ 適宜
  • エネルギー:48kcal(1人当り)
  • 手順数:4
  • 食塩相当量:0.5g(1人当り)

このレシピで使用した商品

きざみしょうがの画像

きざみしょうが

作り方

  1. なすはへたの下のほうに包丁を入れ、 一周浅く切り目を入れる。切り込みを入れたところから手でがくをむく。
  2. <1>を焼き網にのせ、さい箸で時々返しながら全体が真っ黒になるまで焼く。(表面の皮がぼろぼろになり、菜箸で押さえればはがれるくらいまで充分に焼く)
  3. <2>を氷水にさっとくぐらせ、熱いうちに竹串で皮を浮かせるようにしながら剥く。
  4. <3>を器に盛り、「きざみしょうが」と鰹節、しょうゆをかけていただく。