とんぷら

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しょうがをおろす手間なし!しょうがを効かせたサクサク食感の豚の天ぷらです。下味がしっかりついているためごはんのおかずやおつまみにもいけちゃいます!

材料(2人分)
豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 200g
長ねぎ 1本
「きざみしょうが」 大さじ2
醤油 大さじ2
てんぷら粉 50g
80ml
サラダ油 適宜
  • エネルギー:929kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:3.3g(1人当り)
  • 糖質:22.2g(1人当り)

このレシピで使用した商品

きざみしょうがの画像

きざみしょうが

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、豚ロース肉は幅5cmに切る。てんぷら粉と水を混ぜ合わせ衣を作る。
  2. ボウルに<1>の豚肉と長ねぎ、「きざみしょうが」・しょうゆを入れ、よくもんで10分置く。
  3. フライパンに厚さ1cmのサラダ油を入れ170℃に加熱する。味付けした豚肉を8等分にし、ギュッと握ったものを衣にくぐらせて揚げ焼きにし、器に盛る。