★新メニュー★白麻婆豆腐

★新メニュー★白麻婆豆腐の画像
  • お気に入り
    レシピに登録
  • このページを
    印刷する
  • このレシピを
    シェアする

お気に入りレシピの
登録について

お気に入りレシピの登録は、お気に入りのレシピをブラウザのCookieの機能を使い、
保存できる機能です。
お気に入り登録いただいたレシピは
「お気に入りレシピ」ページをご覧ください。

ご確認事項

  • こちらのページをご利用になるにはブラウザのCookieの機能をオンにしてください。
  • お気に入りレシピに登録できるメニューは最大30点までとなります。
  • ご覧のブラウザのCookieが削除された場合はお気に入りレシピが削除されます。
お気に入りレシピへ

味付けは「きざみ榨菜」だけ!しっかり煮込むことで豆腐にザーサイの旨みが染み込みごはんが進む麻婆豆腐に仕上がります!辛くないので辛いものが苦手な方にもおすすめです!

材料(2人分)
豚ひき肉 100g
豆腐 1丁(300g)
「きざみ榨菜」 1びん(100g)
200ml
長ねぎ 1/4本
サラダ油 小さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ1/2
 水 大さじ1/2
  • エネルギー:277kcal(1人当り)
  • 手順数:3
  • 食塩相当量:3.2g(1人当り)
  • 糖質:6.0g(1人当り)

このレシピで使用した商品

きざみザーサイの画像

きざみザーサイ

作り方

  1. 長ねぎは粗みじん切りにする。豆腐はよく水気を切り、さいの目に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、「きざみ榨菜」と豚ひき肉を炒める。火が通ったら水を加えて煮立たせる。
  3. 豆腐を加えてしっかりと煮詰め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。火を止め、長ねぎを加えてさっと混ぜる。